Игорь Каминник: Украина - Россия: близость состоялась

Киев, 21 ноября 2009, 20:29 — REGNUM  

Нет смысла гадать, что именно было за закрытыми дверями у Владимира Владимировича и Юлии Владимировны. Но улыбка и румянец на щеках ЮВТ, а также удачные шутки ВВП относительно галстука и продутых боев на совместной пресс-конференции в Ялте, подтверждают: украинско-российская близость состоялась.

Каким будет результат извечного украинского сценария, "на два кандидата три президента"? Излишня женственность и нарциссизм Януковича и Ющенко, с одной стороны, и жесткий мужской характер ЮВТ, в сочетании с бульдожьей хваткой, делают очевидными ответ на этот вопрос. Юлия Владимировна объявит любые, неугодные для себя, результаты выборов фальсификацией и добьется нужных для себя решений.

Виктор Андреевич даже Чрезвычайное Положение во время эпидемии ввести не смог, для продления своих полномочий, что уж тут говорить о противостоянии Юлии Владимировне в более серьезных вопросах, таких как борьба за власть над Украиной. Виктор Федорович, так тот за тихое место премьер-министра согласится на что угодно.

В 2005 году, после оранжевой революции, стены некоторых украинских городов были покрыты граффити с надписью "Прости Данилыч" и мы еще увидим многочисленные "Прости Андреич" в 2010. Период президентства Ющенко, в сравнении с правлением Тимошенко нам может показаться "демократическим раем". Следует заметить, что приход ЮВТ к власти для России очень не однозначен. И сладостность взаимоотношений премьеров во время президентской кампании резко изменит интонацию после того, как украинский премьер станет Президентом.

С одной стороны, Российскому двухголовому орлу придется "делить близость". Президенту Украины несолидно будет общаться с премьер-министром России, и ЮВТ уже будет строить "близость" уже с Дмитрием Медведевым.

С другой стороны, хороший тактик Юлия Владимировна практически не имеет самостоятельного стратегического видения. В своей внешнеполитической стратегии она не может без таких фигур, как Григорий Немыря, - "смотрящий" от Фонда Сороса. Он имеет значительное влияние как на политику БЮТ, так и на саму Юлию Владимировну.

Григорий Немыря как потенциальный министр иностранных дел при президенте Юлии будет являться проводником антирусской политики. Это видно уже по тому, как Немыря, будучи представителем КМУ на Кавказе в период 5-дневной войны, освещал позицию правительства, т.е. Юлии Тимошенко. Если сравнивать антироссийскую политику Ющенко, то следует признать, "Огрызко не Немыря". В команде Юлии Владимировны собрались серьезные, и что самое главное, крайне предприимчивые люди. Они не привыкли отказываться от своей выгоды из-за каких-то моральных принципов или предварительных договоренностей.

Не следует забывать и общераспространенную практику международного воздействия на ЮВТ - заведение уголовных дел по отмыванию денег, коррупции и т.д. Не зря в "заокеанском далеко" маячит Павел Лазоренко, тень политического отца ЮВТ. И он сыграет свою роль в недалеком будущем.

Глядя на довольное лицо ВВП, возникает дежавю пятилетней давности. "Предварительная поддержка" Путиным одного из кандидатов в Президенты Украины. Понятно, что с ЮВТ приятней вести переговоры чем, например, с Виктором Федоровичем. Понятно также, что российский премьер-министр не рассматривает свое "трехразовое поздравление" Виктора Федоровича с победой в президентских выборах "периода оранжевой революции" как политическую ошибку. Поэтому он ничему и не учится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail