Андрис Шкеле встал у руля Народной партии (Латвия)

Рига, 21 ноября 2009, 17:54 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, на состоявшемся в Риге 12-м конгрессе Народной партии (НП) на должность председателя этой политической силы подавляющим большинством голосов (629 из 636) был избран ее основатель, а до недавнего времени "рядовой член", трижды экс-премьер и крупный предприниматель Андрис Шкеле, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Выборы проходили на безальтернативной основе, никакие другие кандидатуры не выдвигались. В предшествовавшей голосованию речи Шкеле объяснил причины своего возвращения в публичную политику чувством ответственности перед партией, у истоков уоторой он стоял, и болью за Латвию. По его словам, "партийное руководство оторвалось от масс и не слышит рядовых членов партии", а между тем, в этот трудный для страны период следует сплотиться и он, Андрис Шкеле, готов взять на себя всю полноту ответственности. "Если Народная партия осилит, Латвия сможет", - сформулировал он новый слоган.

Еще не будучи избран председателем партии, Шкеле попросил съезд вместе с подавшим заявление об уходе с поста лидера министром юстиции Мареком Сеглиньшем отправить в отставку весь состав правления. "Действовать следует быстро. Было бы целесообразно сделать правление численно компактнее, сплоченнее и решительнее", - сказал он.

По предложению Шкеле, на период до следующего 13-го съезда правление партии сокращено с 11 до 5 человек, включая председателя. Более компактное В качестве членов правления съезд утвердил предложенные Шкеле кандидатуры: главу парламентской фраккции НП Винету Муйжниеце, главу народо-хозяйственной комиссии Сейма Вента Арманда Крауклиса, бывшего руководителя сеймовской фракции НП Мариса Кучинскиcа и министра по делам регионального развития и самоуправлений Эдгара Заланса. Не исключено, что именно они возглавят региональные партийные списки на выборах в 10-й Сейм осенью 2010 года (Латвия разделена на пять избирательных округов - Рига, Видземе, Курземе, Латгале и Земгале - и в соответствии с ныне действующей редакцией закона о выборах один и тот же кандидат не может возглавлять партийный список более чем в одном из них). Кроме того, съезд предоставил Шкеле право по своему усмотрению назначать из числа членов правления своего замстителя, который в отсутствие председателя партии будет руководить работой НП, в том числе вести заседания правления, и "без особой доверенности представлять и высказывать точку зрения НП в СМИ".

"Новое правление возьмет на себя ответственность за анализ ошибок, а также за точное предложение правительству и Сейму. Детализированное предложение НП следует разработать до следующего конгресса в мае", - сказал Шкеле.

Как бы компенсируя эти меры, направленные на консолидацию власти внутри партии, Шкеле предложил создать новую институцию: так называемый Совет правления, в который войдут 15 человек, по три от каждого региона: "Чтобы обновить наши ряды, эффективнее использовать потенциал членов НП. Для нас будет важно мнение земледельца из Цесиса, врача в Бауске, учителя в Балтинаве, лесозаготовителя в Дундаге и слесаря в Риге (смех в зале). Мы должны вылущить то рациональное, что прозвучит у пенсионера, студента или молодой мамочки".

Под аплодисменты делегатов съезда Шкеле повторил уже прозвучавшее ранее предупреждение: "Будет чистка рядов партии. Слишком много возле наших дубов и лип появилось малоценной поросли". Как пояснил в перерыве журналистам только что снявший с себя полномочия лидера НП Сеглиньш, речь идет, прежде всего, о "прилипших" к партии нечистых на руку дельцах и коррупционерах. Таким образом, Народная партия всерьез взялась за улучшение своего имиджа, изрядно подпорченного целым рядом коррупционных скандалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail