Инициатива Узбекистана по афганскому урегулированию через создание Контактной группы "6+3" воплощается в реальность - дипломат

Тегеран, 21 Ноября 2009, 14:00 — REGNUM  Чрезвычайный и полномочный посол США в Узбекистане Ричард Норланд в интервью узбекским СМИ заявил, что инициатива президента Узбекистана Ислама Каримова о возобновлении функционировавшей под эгидой ООН Контактной группы "6+2" по урегулированию ситуации в Афганистане, расширив ее в "6+3" с участием Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Пакистана, Китая, Ирана, а также США и России, включив НАТО как организацию, осуществляющую антитеррористическую операцию в Афганистане, воплощается в реальность, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Эта идея уже воплощается в реальность. Все понимают, что роль соседних стран очень важна, не только в экономическом плане, но и в политическом. Особо надо отметить роль Узбекистана в экономическом плане. Свет в Кабуле появился благодаря тому, что Узбекистан поставляет электроэнергию. Транзит невоенных грузов для наших войск осуществляется через Узбекистан. Этот момент важен не только в военном плане, но приобретает все большее торгово-экономическое значение. Азиатский банк развития уже одобрил кредит на строительство железной дороги от Хайратона до Мазари Шарифа, а это, в перспективе, выход для всех стран Центральной Азии не только к северу, но и к морю, к рынкам и к портам Южной Азии. И узбекская ГАК "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) уже начала эту работу", - отметил американский дипломат, указав, что "и другие страны-соседи тоже вносят свой вклад в экономическое развитие Афганистана".

По его словам, в Афганистане есть разные этнические группы: хазарейцы, туркмены, узбеки, таджики "и соседние страны, влияя на них, могут играть или положительную, или отрицательную роль".

"К счастью, до сих пор они в большей степени играли роль положительную. И в этом плане предложение Узбекистана о контактной группе с участием стран-соседей имеет важное значение, так как позволяет организовать диалог, объединить усилия стран-соседей в решении имеющихся проблем. Единственная разность в подходах между нами заключается в видении роли правительства Афганистана. Формат "6+3" не видит роль правительства Афганистана, как одного из участников. Мы же считаем, что суверенный Афганистан имеет легитимно избранное руководство и, говоря о правительстве Афганистана, нельзя обойтись без них. Мы это обсуждаем с правительством Узбекистана, у каждого есть свое мнение, и я думаю, это не мешает решению вопроса. Главное, что все соседние страны стараются помочь (Афганистану). Уже существует диалог с нами, как можно это осуществить, то есть "6+3" работает", - подчеркнул Норланд.

Он также остановился на роли России в урегулировании афганской проблемы. "Когда президент Барак Обама был в России два месяца назад, он говорил с президентом Медведевым, с премьером Путиным об Афганистане. Обе стороны договорились, что есть общий интерес к урегулированию в Афганистане, и что они будут работать вместе. Россия разрешила пролет через свое воздушное пространство в Афганистан. Это один пример сотрудничества. Конечно, России сложно, потому что в Афганистане еще не забыли советские войска. Там все еще не делают различия между Советским Союзом и Россией. Поэтому речь не идет о пребывании российских войск в Афганистане, но Россия действительно может играть и уже играет, по-моему, положительную роль", - считает глава американского диппредставительства.

По его мнению, Китай, безусловно, играет очень важную роль, так как проблема Афганистана - это глобально-масштабная проблема.

"И все большие державы должны этим заниматься. Так как я два года не был в Афганистане, я не могу рассказать подробно о роли Китая в экономическом плане. Но у них большой интерес к этой стране. В то же время, мы видим, что и Китай, и Россия имеют свои опасения. У них складывается представление, что это только прелюдия и США имеют здесь далеко идущие стратегические цели, хотят постоянно присутствовать и иметь военные базы. Надо с нашими партнерами работать, чтобы они поняли, что мы останемся в Афганистане лишь до тех пор, когда можно будет спокойно уехать. В том смысле, что "Аль-Каида" не будет опять использовать Афганистан как базу для нападения на США, когда восстановится стабильность и когда в Афганистане установится управление. Когда это произойдет, у нас не будет причин там оставаться. И диалог здесь не ограничивается Афганистаном, но и включает весь регион, все другие государства Центральной Азии. У них свои интересы. Они хотят с нами работать, и мы хотим поддержать их суверенитет, их независимость. И мы, конечно, будем продолжать играть свою роль в регионе, но не в военном плане", - заключил американский посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»