В Узбекистане рак крови будут лечить с помощью стволовых клеток

Ташкент, 21 ноября 2009, 10:27 — REGNUM  В Узбекистане в ближайшее время при Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови откроется первый в стране Центр по пересадке гемопоэтических стволовых клеток. Об этом заявил директор Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови профессор Хамид Каримов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, специалисты этого центра при помощи клеточной терапии будут бороться за жизни пациентов с трудноподдающимися лечению формами рака крови.

"В настоящее время наш институт располагает необходимыми специалистами для обеспечения работы этого центра как в научном, так и лечебном направлениях. Для этих целей шесть врачей и две медсестры прошли стажировку в Центре пересадки стволовых клеток госпиталя Баяндир Анкары (Турция). Также было закуплено необходимое для нового центра оборудование общей стоимостью 550 тысяч долларов США. В течение ближайших двух недель мы намерены завершить монтаж этого оборудования и уже во второй половине декабря провести первые операции по пересадке стволовых клеток. "На поток" применение этого метода лечения поставим в первом полугодии 2010 года", - отметил глава НИИ гематологии.

По его мнению, в продуктивном решении задач по лечению онкологических заболеваний крови важную роль играет сотрудничество с зарубежными партнерами.

"Благодаря таким отношениям НИИ гематологии за последние три-четыре года удалось достичь значительного улучшения в лечении больных с онкогематологическими диагнозами. Так, в рамках международного сотрудничества в Узбекистане внедрены методики лечения женщин, заболевших острым лейкозом во время беременности. Сегодня врачи спасают сразу две жизни - матери и ребенка. Хорошие результаты дает сотрудничество с швейцарской фармацевтической компанией "Новартис": за три года количество пациентов с миелолейкозом и острым Ph-позитивным лимфобластным лейкозом, получающих на бесплатной основе высокоэффективный препарат "Гливек", увеличилось почти в шесть раз", - подчеркнул Каримов.

Он также сообщил, что на территории клиники института гематологии и переливания крови планируется строительство нового онкогематологического корпуса.

"Здание, отвечающее самым высоким современным требованиям, предъявляемым к клиникам такого назначения, будет построено в рамках инвестиционной программы на 2010 -2011 годы", - заключил узбекский ученый-гематолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.