Участники конференции в Комрате призывали сделать Гагаузию республикой, федерализовать Молдавию и запретить компартию

Кишинёв, 21 ноября 2009, 03:23 — REGNUM  Действующие сегодня в Молдавии правовые нормы не дают возможности для адекватного участия и представительства гагаузского населения РМ в управлении страной. Об этом заявил 20 ноября на прошедшей в Комрате конференции "15 лет Гагаузской автономии. Проблемы и перспективы развития" соучредитель движения "Новая Молдавия" Вячеслав Крачун, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Эксперт выразил мнение, что только реформирование политической системы и конституции Молдавии позволит обеспечить реализацию прав и полномочий Гагаузии и участие жителей автономии в политической жизни страны.

В свою очередь глава Гагаузии Михаил Формузал в своем выступлении выразил мнение, что современные политические партии Молдавии не в состоянии выполнять в полном объеме свои основные функции, присущие им как одному из главных институтов современной демократической политической системы. "Эффективным разрешением сложившейся ситуации может стать политика поощрения среди населения страны формирования региональных идентичностей. Появление в Молдавии политических подсистем на региональном уровне позволит местному населению артикулировать свои интересы и формировать собственные, более адекватные и реалистичные стратегии развития. Посредством деятельности региональных партий будет формироваться местная элита, которая, участвуя в парламентских выборах по спискам общенациональных партий, будет способствовать обновлению высшего руководства Молдавии", - отметил Формузал.

По его словам, критериями, позволяющими говорить о готовности к формированию региональных идентичностей, в той или иной степени обладают и другие социальные общности на территории Республики Молдова. "Поэтому дискуссии о создании региональных партий в Молдавии в принципе не должны ограничиваться контекстом гагаузской автономии", - отметил башкан. В то же время, по его словам, именно Гагаузия сегодня нередко становится лидером демократических процессов во всей республике. "Внутри самой Гагаузии сняты практически все препятствия, сдерживающие развитие демократических реформ и проведение эффективных экономических преобразований. Сегодня перед нами стоит задача обратить на эти вопросы внимание со стороны всей молдавской общественности и, в особенности, со стороны руководства Республики Молдова. Мы должны доходчиво объяснить, что децентрализация политической жизни для Молдавии - это вовсе не угроза, а шанс сохранить свою целостность и достичь материального благополучия", - подвел итог Формузал.

В других выступлениях участников конференции также звучали призывы переименовать Гагаузию из "автономии" в "республику" или "автономную республику", высказывались мнения в поддержку федерализации Молдавии, а также - законодательного запрета на деятельность в стране коммунистической партии.

По итогам выступлений была принята итоговая резолюция конференции. В документе отмечается, что на протяжении всех 15 лет существования Гагаузской автономии центральные власти Молдавии создавали различные препятствия для полноценной реализации Гагаузией ее полномочий на практике. Как отмечают авторы документа, в особенности давление на автономию усилилось в последние 8 лет - в период монопольного правления Партии коммунистов Молдавии. При этом, отмечается в документе, неоднократные обращения в международные структуры, в том числе в ОБСЕ, не дали никаких результатов.

В то же время, продолжают авторы документа, в настоящее время в Молдавии происходят позитивные изменения, и появляется возможность осуществления демократических преобразований в обществе, в том числе и в контексте реализации в полном объеме полномочий Гагаузской автономии.

Участники конференции обратились к руководству Молдавии с призывом о создании совместной молдавско-гагаузской комиссии по выработке проекта закона о внесении изменений в конституцию Молдавии, закрепляющих особый правовой статус Гагаузии. Авторы документа также призывают внести изменения в избирательное законодательство Молдавии, которое обеспечит представительство Гагаузской автономии в парламенте страны. Кроме того, в итоговой декларации содержится призыв к принятию в Молдавии закона, снимающего запрет на деятельность региональных политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail