Молдавский премьер приятно удивил азербайджанского вице-премьера новостью об установке памятника Гейдару Алиеву в Гагаузии

Баку, 21 ноября 2009, 02:54 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате 23 декабря будет установлен памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 20 ноября в ходе состоявшейся в Ялте встречи с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Молдавский премьер выразил надежду, что официальные лица Азербайджана примут участие в этом событии.

В свою очередь Ягуб Эюбов заявил, что новость о предстоящем открытии памятника Гейдару Алиеву его приятно удивила. Первый заместитель премьер-министра Азербайджана отметил необходимость активизации молдавско-азербайджанского сотрудничества на политическом, экономическом, социальном уровнях.

Со своей стороны Филат также высказался за активизацию экономических и торговых отношений между двумя странами, отметив в связи с этим участие азербайджанских инвесторов в таком важном проекте, как Джурджулештский международный порт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле 2007 года руководство Гагаузии выступило с инициативой установки в столице Гагаузии Комрате ряда новых исторических монументов, среди которых - бюсты третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева, экс-президента Турции Сулеймана Демиреля и великого русского поэта Александра Пушкина. Исполнительный комитет Гагаузской автономии выступил с соответствующим официальным обращением к правительству Молдавии, в котором выразил просьбу дать разрешение на установку памятников личностям, которым принадлежат большие заслуги в развитии научных и культурных связей между народами. Как отмечается, бюст Гейдара Алиева планируется установить в Центральном парке гагаузской столицы "в знак признания его заслуг в области единства, истории, развития культурных связей тюркского мира". Стоит отметить, что о дальнейшей судьбе проектов по установке бюстов Пушкина и Демиреля руководство Гагаузии не сообщает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.