Сибирское отделение РАН предлагает создавать закрытые жилищные кооперативы (Новосибирск)

Новосибирск, 21 ноября 2009, 01:15 — REGNUM  При наличии в новосибирском Академгородке около миллиона квадратных метров жилья (из них 150.000 - ветхое и аварийное) к 2050 году, чтобы обеспечить жильем научных сотрудников, требуется построить еще два миллиона, в других академгородках СО РАН - еще около 500.000 квадратных метров. Как 20 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в центре общественных связей СО РАН, об этом заявил председатель СО РАН академик Александр Асеев, выступая на окружном совещание по вопросам развития жилищного строительства в Сибирском федеральном округе.

Асеев подчеркнул определенный рост благосостояния молодых научных сотрудников, что позволяет им вкладывать некоторые средства в строительство жилья. По данным Совета молодых ученых ННЦ СО РАН, доход в 30-40 тысяч рублей на семью является нормой. "Тем не менее, - отметил председатель СО РАН, - механизмы ипотеки и кредитования являются очень востребованными, и мы ожидаем, что в ближайшее время правительство России примет ряд мер в этом направлении".

Согласно утвержденной схеме перспективного развития новосибирского Академгородка многоэтажное жилищное строительство эконом-класса здесь будет вестись в восточном направлении. К югу от Академгородка, в районе поселков Новый и Кирова, предполагается малоэтажная застройка.

Участникам совещания были представлены основные принципы долговременной жилищной политики СО РАН. Это предоставление до 70% вводимых площадей по себестоимости, расширение сектора служебного жилья (в том числе и для разгрузки студенческих общежитий), замещение устаревших и ветшающих домов с максимальным сохранением лесных массивов и историко-архитектурного облика академгородков. "Мы делаем основной расчет, - сказал Асеев, - на создание закрытых жилищных кооперативов, законы о которых должны быть приняты в скором времени". Председатель СО РАН акцентировал важность предоставления таким кооперативам земли без аукционов, что повлечет около 40% снижения себестоимости квадратного метра жилья. Асеев отметил, что жилищные программы СО РАН, в том числе на основе закрытых жилищных кооперативов, могли бы стать пилотным проектом, на котором в масштабах Сибирского федерального округа отрабатывались бы различные модели и варианты реализации.

В резолюции совещания, в частности, содержится просьба к полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину обратиться в адрес премьер-министра страны Владимира Путина с предложением конкретных мер по решению жилищных проблем сотрудников СО РАН и сформировать рабочую группу по реализации пилотных проектов в области жилищного строительства. Справка ИА REGNUM Новости:

Закрытый жилищный кооператив молодых сотрудников ННЦ может быть создан в ближайшее время, формированием его состава займется Совет научной молодежи ННЦ СО РАН. Весной 2010 года предполагается начать строительство первой очереди коттеджного поселка на участке площадью 28 га, расположенном на так называемой "Лысой Горе" по дороге из Нового Поселка в Морозово, напротив ДОЛ "Солнечный". К этому участку уже подведены инженерные коммуникации. Членам кооператива будет предложено на выбор около 20 вариантов проектов домов промышленного производства площадью 80-120 квадратных метров, которые будут монтироваться на земельных участках размером до 10 соток. Стоимость жилплощади гарантирована ниже 30.000 рублей за метр. Предполагается ипотечное кредитование членов кооператива на 20 лет по минимальной ставке. Вторую очередь коттеджного поселка молодых ученых СО РАН решено строить рядом с первой - в сторону Академгородка и Каинской заимки, на землях Экспериментального хозяйства СО РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.