Переход Камчатской ТЭЦ на газ обойдется РАО ЕЭС Востока в 640 млн рублей

Петропавловск-Камчатский, 20 ноября 2009, 22:34 — REGNUM  ОАО "Дальтехэнерго" (Владивосток), на базе которого в ОАО "РАО Энергетические системы Востока" создается Ремонтно-строительный холдинг (РСХ), в качестве генерального подрядчика приступает к реализации проекта по техническому перевооружению Камчатской ТЭЦ-2 с переводом котлоагрегатов на природный газ. Как 20 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в дирекции по информационной политике ОАО "РАО ЭС Востока", сумма инвестиций холдинга на данный проект в 2010-2011 гг. составит более 640 млн рублей.

Камчатскую ТЭЦ-2, которая сейчас работает на дорогостоящем привозном мазуте, планируется подготовить к приходу газа к началу отопительного сезона в 2010 году.

График реализации проекта по техперевооружению Камчатской ТЭЦ-2 на газ синхронизирован с графиком строительства газопровода "Соболевский район - Петропавловск-Камчатский". Энергетиками уже заключены договора на поставку на Камчатку соответствующего газораспределительного и горелочного оборудования, разработана программа подготовки персонала КТЭЦ-2. На данный момент ОАО "Дальтехэнерго" завершена разработка проектной документации, которая прошла экспертизу промышленной безопасности. Сейчас ОАО "Дальтехэнерго" в качестве генерального подрядчика приступил к реализации проекта по техническому перевооружению Камчатской ТЭЦ-2.

"Перевод Камчатской ТЭЦ-2 на газ - это весьма дорогостоящий и весьма сложный технологический проект, однако его реализация силами Ремонтно-строительного холдинга ОАО "РАО ЭС Востока" позволит решить сразу несколько стратегических задач, как экономических, так и социальных, - комментирует первый заместитель генерального директора - технический директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Михаил Шукайлов. - Прежде всего, замещение дальнепривозного топлива местными ресурсами закрывает проблему энергетической безопасности и независимости региона. Кроме того, увеличение доли природного газа в топливном балансе региона позволяет обеспечить надежность работы энергосистемы, снизить затраты на ремонт основного оборудования, повысить эффективность и экономичность производства. А это, в свою очередь, наконец-то позволяет энергетикам приступить к решению важнейшей социальной задачи - снижению тарифов на производимую электро- и теплоэнергию. И наконец, немаловажное значение имеет экологический фактор - перевод камчатских станций и котельных на газ позволяет заметно снизить выброс вредных веществ в атмосферу, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду".

Справка ИА REGNUM Новости:

ОАО "РАО Энергетические системы Востока" создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". 52% акций компании принадлежит Российской Федерации. ОАО "РАО ЭС Востока" владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких как: ОАО "ДВЭУК", ОАО "ДЭК", ОАО АК "Якутскэнерго", ОАО "Магаданэнерго", ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго". Установленная мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ОАО "РАО ЭС Востока", составляет 8.785 МВт. В 2008 году компании холдинга произвели 28,73 млрд кВтч электроэнергии и 30,26 млн Гкал теплоэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.