Замглавы Минпромторга РФ: Не понимаю, кому выгодна истерия вокруг Пикалево (Ленобласть)?

Тихвин, 20 ноября 2009, 21:55 — REGNUM  Никаких проблем у комбината в Пикалево (Ленинградская область) нет, заявил сегодня, 20 ноября, журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Как сообщает "Эхо Петербурга", Мантуров подчеркнул, что "никаких сбоев в работе комбината не будет ни на один день, запас нефелинового концентрата на Пикалевском глиноземном комбинате дает гарантию бесперебойной работы на пять дней, завтра выходит очередной состав с новым сырьем и тот же самый запас остается на предприятии как резерв на предприятии".

Замминистра отметил, что не понимает, кому выгодна истерия вокруг Пикалево.

"Если общаешься с профсоюзами, коллективы всех трех предприятия, входящих в комплекс, полностью удовлетворены действиями руководства предприятия - своевременно выплачивается зарплата, практически все люди вернулись на свои места", - отметил замминистра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 20 ноября, ожидается приезд в Санкт - Петербург премьер - министра РФ Владимира Путина, который в начале лета прилетал в Пикалево и лично проконтролировал подписание собственниками пикалевских предприятий временных договоров о взаимных поставках сырья.

Напомним также, что почти половина населения Пикалево связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). Мурманское предприятие "Апатит" холдинга "Фосагро" является монопольным поставщиком сырья для "БазэлЦемент - Пикалево", с которым по цепочке связаны остальные заводы. 19 ноября "БазэлЦемент-Пикалево" заявил о том, что работа завода может быть остановлена через несколько дней, из-за того что "Апатит" прекратил поставки нефелинового концентрата. "Фосагро", в свою очередь, отмечает, что направила руководству "БазэлЦемент-Пикалево" ряд предложений об условиях продолжения поставок, однако ответов не получила. Гендиректор "Фосагро" Максим Волков заявил журналистам, что "действия компании "БазэлЦемент Пикалево" - не что иное, как спланированная пиар-акция с целью оказать давление на всех участников производственной цепочки, в том числе, на аппарат правительства".

Сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков направил телеграмму Денису Мантурову с просьбой оперативно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в производственном комплексе Пикалево.

В начале 2009 года все предприятия были остановлены из - за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье. 2 июня жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин и после совещания производство было возобновлено. При Минпромторге РФ создали рабочую группу, которая совместно с ФАС и независимым аудитором разработала план восстановления комплекса, предполагающий совместную работу без перепрофилирования предприятий, либо создание совместного предприятия. В середине сентября контракты были продлены еще на два месяца и истекли 16 ноября. Новые контракты не заключены.

19 ноября должно было состояться очередное совещание вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина с собственниками предприятий, однако оно перенесено на 23 ноября. На предыдущем совещании чиновникам было поручено "проработать вопрос об экономически обоснованных условиях долгосрочных договоров (на пять лет и более) на поставку сырья", а предприятиям пикалевского комплекса было рекомендовано "до 12 ноября направить в Минпромторг России предложения по реформированию предприятий, в том числе путем продажи имущественных комплексов в рамках антимонопольного и гражданского законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?