Президент Приднестровья продолжает настаивать на принятии новой конституции ПМР

Кишинёв, 20 ноября 2009, 21:20 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов остается при мнении, что Приднестровью нужна новая конституция с максимально сбалансированной системой сдержек и противовесов между ветвями власти, конституция, максимально гармонизированная с конституцией Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении, с которым выступила 20 ноября пресс-служба президента ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя состоявшееся 18 ноября заседание Верховного совета, в ходе которого было принято решение отклонить предложение о проведении референдума по президентскому проекту конституции, авторы документа заявили, что "на сессии порой в крайне эмоциональной, а порой и в оскорбительной форме высказывались необоснованные обвинения в адрес президента". "Сессия Верховного совета, на которой депутаты должны были серьёзно обсудить проект конституции, превратилась в соревнование в критике президента и исполнительной власти. Переход на личности стал свидетельством неконструктивного подхода депутатов к обсуждению такого важного вопроса как проведение референдума по принятию новой конституции".

Пресс-служба президента ПМР утверждает, что в обсуждении приняли участие только представители оппозиционной общественности. "Представители подавляющего числа республиканских общественных организаций и политических партий ещё 16 ноября приняли решение не быть на сессии, не желая участвовать в заранее срежиссированном политическом партийном шоу. Президент считает, что Приднестровской Молдавской Республике нужна новая конституция с максимально сбалансированной системой сдержек и противовесов между ветвями власти, конституция, максимально гармонизированная с конституцией Российской Федерации, и выражает благодарность республиканским партиям и общественным движениям за поддержку президентской республики", - отмечается в заявлении пресс-службы главы ПМР.

Напомним, по итогам рассмотрения 18 ноября на сессии Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики законодательной инициативы президента Игоря Смирнова о проведении референдума по принятию новой конституции ПМР, приднестровские парламентарии единогласно отклонили президентский законопроект. В своём выступлении председатель Республиканской партии "Обновление" Евгений Шевчук обвинил главу Приднестровья Игоря Смирнова в желании узурпировать власть и предложил приднестровскому лидеру добровольно сложить с себя полномочия президента. С аналогичным обращением к Смирнову выступил спикер первых трёх созывов приднестровского парламента Григорий Маракуца. В итоге, во избежание внутриполитических противоречий стороны договорились о создании согласительной комиссии, в состав которой на паритетной основе должны войти представители исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Новая комиссия, которую предполагается создать до конца 2009 года, займётся созданием согласованного проекта Основного закона либо разработкой дополнений и изменений в действующую конституцию ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail