Архангельская область нуждается в строительстве ветродизельных систем: эксперт

Архангельск, 20 ноября 2009, 21:01 — REGNUM  Архангельская область остро нуждается в альтернативных источниках электроэнергии. Ставку необходимо делать на строительство ветродизельных систем. Об этом в ходе своего доклада на пленарном заседании международной научно-технической конференции "Современная наука и образование в решении проблем экономики Европейского Севера" сообщил доцент, кандидат технических наук Архангельского государственного технического университета Александр Горяев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в настоящее время почти 100% электроэнергетики в Архангельской области получают в результате сжигания невозобновляемых топливных ресурсов (нефть, уголь). То же самое происходит и на просторах России за некоторым исключением. В России из возобновляемых источников энергии используются потенциальные запасы рек (гидроэлектростанции), 6-7 ветроэлектростанций и несколько геотермальных станций. В то же время во всем мире активно внедряются альтернативные источники электроэнергии. Это энергия солнечного излучения, ветровая энергия, биоэнергия, геотермальная энергия, энергия океанов и приливов. 65% территории России, в том числе и Архангельская область, не подключены к централизованной энергетической системе и используют для получения электроэнергии привозное топливо (уголь, мазут, бензин, дизтопливо). По мнению эксперта, оптимальным для Архангельской области с экологической точки зрения и снижения потребления натурального топлива является получение тепловой и электрической энергии с помощью следующих альтернативных источников:

1. Ветроэнергетические установки (ВЭУ). Все побережье Белого, Баренцева и Карского морей выше 64С с.ш. и от 36С ДО 62с в.д. обладает большими ветроэнергетическими запасами. Особенно перспективными районами являются морское побережье и острова Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Кий и Соловки.

2. Небольшие гидроэлектростанции с автоматическим режимом управления мощностью 10-300 кВт на средних и малых реках.

3. Приливные электростанции.

4. Биоэнергетические установки, использующие отходы сельского хозяйства, леспромхозов и лесопильно-деревообрабатывающих предприятий.

"В Архангельской области строительство альтернативных источников электроэнергии оправдано. Тем более, что стоимость электроэнергии на них снижается, а на традиционных электростанциях растет в связи с ростом цен на топливо, повышением экологических требований, удорожанием и усложнением технологий. Электроэнергия, вырабатываемая на привозном топливе на рассредоточенных дизельных электростанциях очень дорогая. Для покрытия потребности в тепло-энергосбережении необходимо ориентироваться на ветродизельные системы (ВДС), которые получили широкое распространение в мире. Их применение для изолированных потребителей экономически эффективно и позволит экономить до 600-800 тысяч долларов США ежегодно", - заявил Горяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.