Закончено расследование дела о взрыве на шахте "Ульяновская", унесшем жизни 110 человек (Кузбасс)

Кемерово, 20 ноября 2009, 20:51 — REGNUM  В Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении инженера участка вентиляции и техники безопасности и диспетчера филиала "Шахта "Ульяновская" ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 20 ноября сообщили в СКП РФ.

Следствием установлено, что обвиняемые, владея информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры, и, установив факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана, не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации, не остановили горные работы, не вывели людей в безопасное место.

В результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек, которые в момент аварии находились в подземных выработках пласта 50 филиала шахта "Ульяновская".

В настоящее время потерпевшие и обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 19 марта 2007 года на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека. Позже из-под завалов достали тела 110 погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.