У Ющенко пояснили, чего хотят добиться "газовым" письмом к Медведеву

Киев, 20 ноября 2009, 20:16 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко в письме к своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву обратил его внимание на насущную необходимость конструктивно решить существующие проблемные вопросы в газовой сфере - прежде всего речь идет о важности пересмотра газовых контрактов от 19 января 2009 года. Об этом сказал в интервью украинскому телеканалу "Интер" представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Главная цель этого обращения к российской стороне - чтобы за столом переговоров, в конструктивной атмосфере, урегулировать все вопросы, чтобы на среднюю и длительную перспективу иметь нормальное равноправное взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере", - сказал Соколовский, напомнив, что В.Ющенко неоднократно высказывал мнение о необходимости пересмотра нынешних газовых контрактов с РФ. Как отметил представитель президента Украины по международным вопросам энергобезопасности, Виктор Ющенко внес "конкретные предложения" по форме и способу регулирования тех вопросов, которые оказались проблемными по итогам периода, прошедшего после подписания контрактов. "На этот отопительный сезон мы гарантируем выполнение наших обязательств. Однако таких гарантий уже на следующий отопительный сезон мы, к сожалению, не можем дать. Президент смотрит вперед. Есть реальность - она показывает, что необходимо вносить коррективы. Давайте вносить коррективы, чтобы у нас не возникало никаких проблем в будущем", - сказал Соколовский.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко в своем письме предложил президенту России Дмитрию Медведеву безотлагательно создать общую группу для внесения изменений в газовые контракты, грозя в противном случае срывом поставок в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.