Молдавский премьер попросил Путина ускорить выделение Молдавии 150-миллионного российского кредита

Кишинёв, 20 ноября 2009, 18:55 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии - страны-председателя в СНГ в 2009 году - Владимир Филат провел в Ялте заседание Совета глав правительств Содружества. Об этом сообщили 20 ноября в пресс-службе правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, участники заседания обсудили более 20 вопросов, в основном экономического характера, среди которых сотрудничество государств СНГ в борьбе с последствиями финансово-экономического кризиса, оптимизация сотрудничества в области энергетики, развитие транспортных коридоров в регионе, расширение взаимодействия в сфере инноваций. В завершение встречи был подписан ряд документов в указанных областях.

В рамках саммита глав правительств СНГ Филат также встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным. В ходе встречи обсуждался вопрос о предоставлении Россией кредита для Молдавии. Молдавский премьер рассказал российскому коллеге о сложной политической и экономической ситуации, в которой находится Молдавия, и, "пользуясь случаем", попросил Путина ускорить завершение переговоров по выделению Молдавии ранее обещанного российского кредита. Филат также пообещал, что новые власти Молдавии, в отличие от своих предшественников, будут проводить последовательную, открытую и прагматичную внешнюю политику, а также выполнять все принятые на себя обязательства.

Напомним, 22 июня глава российского правительства Владимир Путин в ходе встречи с тогдашним президентом Молдавии Владимиром Ворониным заявил, что Россия готова предоставить Молдавии кредит на сумму в $500 млн. 9 октября на встрече с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом вице-премьер-министр России, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что процедура предоставления Молдавии российского кредита в $500 млн была приостановлена по просьбе прежнего молдавского руководства. В то же время, по словам Кудрина, Россия подтверждает готовность предоставить Молдавии в 2009 году кредит в размере $150 млн. Стороны договорились в ближайшее время вернуться к обсуждению условий и срока, на которых Молдавия получит от России данный кредит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail