Индия продолжает развивать связи в области атомной энергетики с Россией: эксперт

Москва, 20 ноября 2009, 17:50 — REGNUM  11 ноября заместитель председателя правительства России Сергей Собянин посетил площадку АЭС "Куданкулам" в Индии, на которой сооружаются энергоблоки российского дизайна (ВВЭР-1000). Отвечая на вопросы журналистов по окончании осмотра, Сергей Собянин отметил, что "здесь построены блоки по новейшим технологиям, с использованием самых современных систем безопасности". "Нет сомнений, что это будет самая мощная и надежная АЭС в Индии. Мы удовлетворены ходом российско-индийского сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергетики, здесь есть большие перспективы в сфере мирного атома", - подчеркнул вице-премьер.

"Кроме Китая и некоторых стран, особенно в Азии, Индия - одна из наиболее активно развивающихся стран, - отметил эксперт Совета Германии по международным отношениям Штефан Майстер. - Уже сейчас она нуждается, а в будущем будет нуждаться еще больше в энергии. С одной стороны, Индии важно развивать мощности для энергопроизводства, и АЭС - один из возможных путей. С другой стороны, газ и нефть ограниченны, и их цена снова вырастет, и атомная энергия - хороший выбор для Индии. Кроме того, у Индии есть и будут в будущем проблемы с выбросами СО2, а АЭС помогут эти выбросы сократить".

"Индийский атомный рынок представляет интерес для зарубежных компаний, потому что это большой развивающийся рынок и Индия в дальнейшем будет инвестировать еще больше в атомную энергетику, - подчеркнул он. - В этом секторе, это один из наиболее быстрорастущих рынков в перспективе. Даже после снятия запрета Группы ядерных поставщиков на торговлю с Индией в области атомной энергии и возможности выхода большого количества зарубежных компаний на индийский рынок, Индия продолжает развивать связи в области атомной энергетики с Россией, так как эти страны имеют существующее на протяжении долгого времени сотрудничество в этой области. Особенно в такой чувствительной сфере, как атомная энергетика, важно иметь надежных партнеров, в данном случае позитивное сотрудничество продолжается на протяжении долгого времени. Более того, России обладает собственными ноу-хау и предлагает сравнительно низкие цены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail