В системе школьного питания Москвы планируются изменения

Москва, 20 ноября 2009, 17:48 — REGNUM  Проблемам и перспективам развития школьного питания в Москве была посвящена пресс- конференция, прошедшая 20 ноября в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Представители департамента образования и департамента потребительского рынка и услуг рассказали об организации питания в школе и о трудностях, которые с ним связаны.

"В Москве выстроена система организации школьного питания, - рассказала первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы Лариса Курнешова. - Она состоит из производителя сырья, базового предприятия (или частной фирмы), которое закупает, перерабатывает сырье и поставляет в школу, и из школьного пищеблока, где непосредственно идет приготовление пищи. Система определяется программой правительства Москвы по развитию школьного питания, которая принимается один раз в три года. В ней решены вопросы материально-технической базы, повышения безопасности и совершенствования питания".

Курнешова напомнила порядок организации школьного питания. Все учащиеся начальной школы получают бесплатный завтрак. Его стоимость - 42 рубля. Двухразовое питание, включающее завтрак и обед (стоимостью 121 рубль), имеют учащиеся из многодетных и социально-незащищенных семей. "Сегодня порядка 64% школьников охвачено бесплатным питанием", - констатировала Курнешова.

Меню разрабатывается при участии Института питания, Роспотребнадзора, Департамента здравоохранения и Департамента потребительского рынка и услуг. Для общеобразовательных школ составлено 2 меню: одно - для детей от 7 до 11 лет, другое - для учеников от 11 до 18 лет. Оно сбалансировано по качеству питания, по количеству необходимых продуктов питания, микроэлементов и витаминов. Ведь та часть продуктов, которую ребенок получает в школе, составляет 1/6 часть от его суточного рациона.

"Еще три года назад по поручению мэра Москвы Юрия Лужкова мы провели ревизию продуктов, которые продаются в буфетах, - сообщила Курнешова. - Оттуда была полностью исключена не рекомендованная детям продукция, в том числе чипсы и порошковое молоко".

Однако чиновники отметили и несовершенство системы школьного питания в Москве. Оно регулируется 94 Федеральным законом (о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.) "По этому закону определяются базовые предприятия, которые предварительно проходят конкурсы, тендеры и аукционы. И нас не устраивает в этом законе то, что главным критерием отбора фирмы является стоимость питания. Снижая его цену, фирма выигрывает аукцион и снабжает школу продукцией, - объяснила заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева. - Мы считаем, что главными критериями выбора базового предприятия должны стать профессионализм кадрового состава, условия соблюдения технологического процесса при приготовлении полуфабрикатов, безопасность и качество питания". Письма об изменении закона, с которыми представители департаментов образования и потребительского рынка и услуг неоднократно обращались в правительство Российской Федерации, пока остались без внимания.

Варфоломеева отметила и другие недостатки в системе школьного питания. Например, до сих пор не во всех московских школах при столовой есть условия, чтобы ребенок вымыл руки перед едой. Также 450 общеобразовательных учреждений из 1580 имеют буфеты-раздаточные, где всего 60 посадочных мест. "Этого недостаточно. На таком количестве мест мы сможем накормить только начальную школу, - сожалеет Варфоломеева. - Тогда для старшеклассников нужно обустроить дополнительные буфеты с горячим питанием". Пока нет единых стандартов на рационы школьного питания, на сырье и на продукты. Отсутствуют отобранные поставщики качественной продукции. "Сегодня по 94 Федеральному закону предприятие, выигравшее конкурс, имеет право закупать продукты где хочет и у кого хочет, - рассказала Варфоломеева. - Те же проблемы существуют сегодня и в Казани, и в Самаре, и в Ярославле".

Чиновники настаивают на том, что должны быть приняты документы о регулировании социального питания, утвержденные правительством России. Единственный существующий пока документ - это санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные постановлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Свои предложения об изменении 94 Федерального закона Курнешова и Варфоломеева предъявят на следующей неделе на встрече с помощником президента Аркадием Дворковичем, который курирует национальные проекты, в том числе и вопрос школьного питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail