Калужский омбудсмен предложил сократить "комендантский час" для подростков

Москва, 20 ноября 2009, 17:31 — REGNUM  Калужский омбудсмен предлагает установить "более мягкий режим запретного "ночного времени" для подростков 16-18 лет: с 23 часов до 6 утра в зимнее время (а не как сейчас - с 22 до 6:00)". "Применение закона "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому духовному и нравственному развитию" пока вызывает немало вопросов", - заявил 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. "Например, кого считать субъектом правонарушения? Кто должен составлять протоколы об административном правонарушении и как это сделать? Есть и другие вопросы", - отметил Зельников.

В то же время за 4 месяца действия закона на его применение ни в одно из ведомств Калужской области не поступали жалобы от родителей, отметил омбудсмен. "Уверен, нельзя топить сам закон на основе недоразумений, возникающих в правоприменительной практике", - считает правозащитник.

По мнению Зельникова, для того чтобы "избежать нарушений, разногласий и внести ясность в действия сотрудников милиции, надо принять соответствующий приказ за подписью начальника областного УВД о порядке действий сотрудников органов внутренних дел по реализации этого закона".

По словам омбудсмена, необходима широкая система мероприятий по просветительской работе среди детей и их родителей, ее "центрами" могут и должны стать органы управления образования в муниципалитетах".

Он напомнил, что в регионе за 9 месяцев этого года зарегистрировано 493 преступления, что на 22,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 38,1% сократилось число преступлений, совершенных подростками в вечернее и ночное время. Сократилось и количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (на 61 меньше).

Аппарат уполномоченного начал работу по "ликвидации правового нигилизма" по вопросам применения данного закона. Разработана и издана памятка для детей и взрослых "Детский "комендантский час", которая распространяется в школьной и молодежной среде.

"Изучив мнение молодежи, я пришел к выводу, что надо дифференцированно подходить к вопросу об интервале "ночного времени" для детей разных возрастных категорий. Стоит подумать об установлении более мягкого режима запретного "ночного времени" для подростков 16-18 лет: с 23 часов до 6 утра в зимнее время (а не как сейчас - с 22 до 6.00)", - подчеркнул калужский омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail