В Приамурье проверили надбавки к ценам в 17 фармацевтических организациях

Благовещенск, 20 ноября 2009, 17:03 — REGNUM  Управление регулирования цен и тарифов Амурской области на сегодняшний день проверило 17 фармацевтических организаций области, еще в четырех продолжается работа специалистов управления. Как 20 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, по результатам этих проверок семь организаций будут привлечены к административной ответственности, в отношении одной прокуратурой области возбуждено уголовное дело. По другим фармацевтическим организациям нарушений не выявлено.

В пресс-службе отметили, что проверки проводились с целью контроля за правильностью формирования и применения надбавок на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Размер предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на данный перечень лекарств устанавливает управление регулирования цен и тарифов области. Соответственно и контроль за ценами из этого списка осуществляется этим управлением, пояснили в пресс-службе. В перечень жизненно важных лекарственных средств включены такие лекарства, как арбидол в таблетках, ремантадин, амиксин и другие противовирусные препараты. Всего таких средств в этом списке девять.

По прочим лекарственным средствам проведен лишь мониторинг цен и выявление причин роста цен в период эпидемии острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. По результатам мониторинга отмечено, что в сентябре - ноябре текущего года в аптеках области зафиксирован рост цен на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Кроме того, на момент проведения проверок, с начала ноября по сегодняшний день, ни в одном из проверяемых аптечных учреждений не было в наличии средств индивидуальной защиты - одноразовых масок. Поэтому их стоимость анализировалась по документам, она составила, в зависимости от производителя, от 2,5 рублей до 6,5 рублей за штуку.

"Надо отметить, что в настоящее время управлением разрабатывается методика определения органами исполнительной власти области предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Кроме того, с начала 2010 года управление будет вправе осуществлять государственное регулирование надбавок к ценам на лекарственные средства, не входящие в этот список", - отмечает исполняющий обязанности начальника управления регулирования цен и тарифов области Дмитрий Булдин.

Кроме управления, проверки аптечных сетей осуществляются специалистами Федеральной антимонопольной службы по Амурской области, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области и прокурорскими работниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.