Белоруссия и Польша приняли план военного сотрудничества

Минск, 20 ноября 2009, 16:58 — REGNUM  Представители оборонных ведомств Белоруссии и Польши подписали план двустороннего военного сотрудничества. Об этом 20 ноября сообщает пресс-служба министерства обороны Белоруссии.

В данном сообщении говорится, что в ходе встречи представителей ведомств двух государств была отмечена обоюдная заинтересованность, активность и результативность проведения мероприятий двустороннего военного сотрудничества между Белоруссией и Польшей. В 2009 году в Бресте прошла трёхсторонняя встреча начальников генеральных штабов вооруженных сил Белоруссии, Польши и Украины, в ходе которых был достигнут ряд практических договоренностей по развитию взаимоотношений в оборонной области. На новый качественный уровень вышло сотрудничество в сфере миротворческой деятельности. В июле 2009 года белорусские военные объекты посетили представители польских военных масс медиа. В этом же году по инициативе МИД Белоруссии в Варшаве прошли консультации по вопросам международной безопасности. Помимо этого, воспитанники Минского суворовского военного училища посетили ряд культурных и исторических объектов на польской территории.

Основным итогом прошедшей встречи стало подписание плана двустороннего военного сотрудничества между министерством обороны Белоруссии и министерством национальной обороны Польши, сообщает пресс-служба белорусского оборонного ведомства. С белорусской стороны документ подписал начальник управления международного военного сотрудничества министерства обороны полковник Игорь Заровкин, с польской - заместитель директора департамента военных иностранных дел министерства национальной обороны Рафал Сенюх. Данным планом предусмотрен выход на новый качественный уровень в вопросах реализации совместных проектов в области миротворческой и верификационной деятельности, информации и прессы, боевой подготовки войск, их инженерного обеспечения, правового и финансового обеспечения воинской деятельности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, глава МИД Польши Радослав Сикорски ранее высказал резкую критику по поводу прошедших в конце сентября российско-белорусских военных учений "Запад-2009", в ходе которых 6 тысяч российских и 6,5 тысяч белорусских военнослужащих отрабатывали схему отражения агрессии с западного направления. Сикорски назвал учения "недружественным шагом", и отметил, что эти маневры стали самым крупным мероприятием подобного рода, проведённым на восточной границе НАТО после окончания "холодной войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.