Ющенко упрашивает МВФ продолжить работу с Украиной

Киев, 20 ноября 2009, 16:44 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко направил письма о намерениях Международному валютному фонду, правительству и Национальному банку, в которых предлагает способы устранения препятствий, возникших из-за невыполнения предыдущих договоренностей с фондом, для продолжения сотрудничества. Об этом он заявил на встрече с представителями дипломатических миссий стран G7 и Европейской комиссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Глава государства отметил, что призывает к координации усилий всех политических сил для безусловного выполнения взятых в августе 2009 года обязательств перед МВФ. "Я исхожу из того, что план реформ, предусмотренный в меморандуме, необходим прежде всего Украине, которая не может больше затягивать с проведением глубоких реформ в фискальном, энергетическом и банковском секторе", - заявил Ющенко. Как отмечали стороны, ряд позиций меморандума, среди которых есть имеющие принципиальное значение (относительно независимости Нацбанка, преодоления вето на закон о проведении эмиссии на 9,8 млрд. грн для подготовки к Евро-2012), которые не выполнены правительством непосредственно или не проведены по его инициативе в парламенте. Другие определенные в семорандуме обязательства украинской стороны, которые не были выполнены: повышение цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (на 20%); корректирование тарифов на электроэнергию; усиление администрирования налогов; ветирование законов о повышении социальных стандартов; принятие законодательных изменений, направленных на повышение уровня платежей в энергетическом секторе; отключение от поставок газа неплательщиков. Принятие нового финплана по НАК "Нафтогаза Украины" на 2009 год и плана на 2010 год - выполнено частично (финплан на 2009 год утвержден с увеличенным дефицитом с 27 млрд. до 33 млрд. грн. без четкого определения источника покрытия этого дефицита; финплан на 2010 год до сих пор даже не рассматривался)

Напомним, выделение Украине четвертого транша МВФ в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы, однако миссия фонда завершила работу в Киеве, не сделав позитивного заявления о завершении пересмотра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail