Татарстан ждет удвоения федеральной помощи на борьбу с безработицей

Казань, 20 ноября 2009, 16:39 — REGNUM  Чтобы избежать напряженности на рынке труда, республика планирует попросить 6,3 млрд. рублей федеральных субсидий. Еще 300 млн. может быть выделено из местного бюджета. Таким образом в Министерстве труда и занятости РТ надеются сдержать уровень безработицы на уровне 3% от численности экономически активного населения.

Средства федерального бюджета - единственные реальные средства, которые могут сдержать рост безработицы в РТ. Тем не менее, по сведениям местной редакции газеты "Коммерсантъ", освоить полностью выделяемые деньги Татарстан не успевает. В текущем году в республике не сумели использовать по назначению 2,92 млрд. рублей, выделенных на организацию общественных работ и борьбу с безработицей, использовав только 1,8 млрд.

В связи с новыми мерами, в правительстве Татарии был разработан проект "Программы по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Татарстана на 2010 год". Как заявила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Клара Тазетдинова, по данной программе в будущем году можно будет занять на общественных работах 165 тысяч человек, затратив на это 5,4 млрд. рублей. Оставшиеся средства также будут использованы по назначению: 882 млн. рублей планируется выдать 15 тысячам безработных для открытия собственного дела, на 171 млн. переобучить 7,4 тысячи граждан, находящихся под угрозой увольнения, и на 109 млн. направить на стажировку 2,8 тысячи выпускников вузов.

Тем не менее, надежды Татарстана на дополнительные субвенции из Москвы выглядят достаточно эфемерно. На днях стало известно, что Минфин России подготовил поправки к бюджету 2009 года, отменяющие 34 млрд. рублей дополнительных средств регионам на пособия по безработице. Кроме того, предложения Минфина, в случае одобрения их Госдумой, не позволят регионам переносить неизрасходованные средства на следующий год. Пока же это сделать еще можно, и, как заявила Клара Тазетдинова, республика полностью израсходует оставшиеся средства до конца года.

Так или иначе, в Татарстане, видимо, в очередной раз решили подстраховаться. В отношениях с федеральным центром в республике давно действуют по принципу "проси больше", так как это помогает получить минимум. Например, первоначальный объем средств, запрошенный на подготовку к Универсиаде-2013, составил 167 млрд. рублей, но в итоге из Москвы дали 22,7 млрд., что также, в принципе, является по нынешним временам приличной суммой. И даже если из запрошенных 6,3 млрд. Татарстан по аналогичной пропорции получит 800 млн., это поможет Минтруда РТ продержаться на плаву - в министерстве работает масса специалистов.

Решение о выделении средств на осуществление программы будет принято в декабре на межведомственной комиссии Минздравсоцразвития России. До этого проект должен быть одобрен президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.