Южная Осетия не будет менять несовершеннолетних правонарушителей на своих похищенных граждан

Тбилиси, 20 ноября 2009, 16:22 — REGNUM  Власти Южной Осетии не будут менять арестованных 4 ноября грузинских подростков на похищенных силовыми структурами Грузии югоосетинских граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил заместитель полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев. По его словам, "никаких разговоров об обмене правонарушителей нет и быть не может".

"Это люди, а не товар, подлежащий обмену. Вопрос об освобождении арестованных молодых людей полностью входит в компетенцию правоохранительных органов республики. Им и решать вопрос об освобождении или о направлении дела в суд для рассмотрения и принятия решения. Если они примут решение об их освобождении, это будет гуманитарная акция, а не голословные требования Якобашвили", - сказал Чигоев.

Отметим, по информации грузинских СМИ госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил 19 ноября, что власти Грузии "не намерены торговаться детьми" и требуют незамедлительного и безусловного освобождения задержанных подростков.

По мнению Мераба Чигоева, эмоциональные слова и выводы госминистра Грузии "основаны на слухах, которые распространяют прислуживающие властям Грузии СМИ этого государства". "Тон, который себе позволяет госминистр никак не способствует не только освобождению указанных правонарушителей, но и повышению доверия между нашими государствами, о которых так рьяно заявляют госчиновники Грузии на всех уровнях, в том числе и на Женевских дискуссиях", - заключил Чигоев.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 4 ноября 2009 г. правоохранительные органы Южной Осетии задержали на югоосетинской территории четверых грузинских подростков, у которых были изъяты гранаты и взрывчатые вещества. Следственным управлением МВД РЮО на несовершеннолетних граждан Грузии Алеко Цабадзе, Левана Хмиадашвили, Георгия Ромелашвили и Виктора Бучукури возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) и незаконного пересечения государственной границы (ст. 322 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.