В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении руководителя УНЦ РАН

Уфа, 20 ноября 2009, 16:26 — REGNUM  Следственным управлением в Башкирии возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий в отношении Председателя Президиума Уфимского научного центра Российской Академии наук. Об этом 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Башкирии Светлана Абрамова.

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), - рассказывает Абрамова. - В настоящее время проводятся следственные действия, устанавливаются обстоятельства совершенного преступления. В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение".

В порядке доследственной проверки по материалам Управления Федеральной службы безопасности России по РБ установлено, что в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы утвержденной постановлением Правительства РФ, Российской академией наук было выделено Уфимскому научному центру РАН более 20 миллионов рублей для участия в инвестировании строительства служебного жилья для работников УНЦ РАН в 70-ти квартирном доме по улице Зорге в Уфе. В 2001 году такой договор был заключен с одной из строительных фирм Уфы. При строительстве указанного дома, в 2003 году одним из работников УНЦ РАН, не являющимся Председателем, был подписан договор с УНЦ РАН о долевом участии в строительстве жилья с последующим правом оформления в собственность доли квартиры, пропорционально внесенным гражданином личным денежным средствам. Однако, после завершения строительства дома в 2006 году, когда указанный гражданин был избран на должность Председателя Уфимского научного центра РАН он дал незаконное указание своему подчиненному на заключение дополнительного соглашения к договору с УНЦ РАН, согласно которому он приобретал право собственности на все жилое помещение, фактически присвоив себе долю государства, что в денежном выражении составило более 700 тыс. рублей, говорится в материалах следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail