"Пришло время модернизации": в Комрате проходит конференция, посвященная 15-летию Гагаузии

Кишинёв, 20 ноября 2009, 16:22 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября, в столице Гагаузской автономии Комрате проходит конференция "15 лет Гагаузской автономии. Проблемы и перспективы развития". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места события, в мероприятии принимают участие представители руководства Гагаузии, члены правительства Молдавии, представители политических партий и движений, гагаузские, молдавские и зарубежные эксперты.

С приветственным словом к участникам конференции обратился башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. По его словам, "в канун празднования 15-летия АТО Гагауз Ери участники конференции имеют возможность проанализировать прошедшие 15 лет существования гагаузской автономии, высказать свое видение наших достижений и ошибок, наметить планы по дальнейшему укреплению статуса автономии". "Непростой путь прошла автономия за эти 15 лет: от формирования собственных институтов власти и государственного переворота в Гагаузии с преследованием политических соперников, до победы демократических сил и соблюдения основных прав человека и свободы слова. Самым главным достижением автономии за эти годы было и остается мир и согласие, диалог и сотрудничество. Были и ошибки. Были и достижения. Сейчас главное проанализировать их и наметить программу наших действий на ближайшую и дальнейшую перспективу. Пришло время модернизации законодательства с учетом современных реалий", - отметил Формузал.

По его словам, модернизация должна заключаться не в сокращении полномочий Гагаузии и вымывании фундамента автономии путем исключения отдельных статей Закона "Об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери", а, наоборот - в децентрализации и укреплении доверия в отношениях с центром. "Эти шаги должны быть осторожными и продуманными. Они должны быть прозрачными и понятными для населения всей Молдавии. Говорил не раз и повторюсь: Гагаузия обладает достаточным интеллектуальным потенциалом для создания модельного примера решения сложных межнациональных проблем. В мире есть много конфликтных регионов. Я уверен, что опыт гагаузской автономии может быть им полезным. Пятнадцать лет назад президент Республики Молдова Мирча Снегур стал в Европе "человеком года" за мирное решение проблемы во взаимоотношениях с Гагаузией. Спустя пятнадцать лет у будущего президента Республики Молдова есть шанс повторить этот успех, превратив Гагаузию в модельный пример. Для достижения этой цели у нас есть все необходимое. Находясь на изломе западной и восточной культуры, наша страна имеет много друзей, готовых нам оказать поддержку в реализации наших планов. Нам остается грамотно выбрать ориентиры и двигаться в нужном направлении", - подчеркнул в своем выступлении глава Гагаузии.

В свою очередь спикер Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко назвала 15-летний возраст Гагаузской автономии "хорошим сроком, чтобы подвести какие-то итоги и оценить планы на будущее". Харламенко пообещала, что рекомендации участников конференции станут предметом внимательного изучения и рассмотрения для Народного собрания Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?