"Пришло время модернизации": в Комрате проходит конференция, посвященная 15-летию Гагаузии

Кишинёв, 20 Ноября 2009, 16:22 — REGNUM  Сегодня, 20 ноября, в столице Гагаузской автономии Комрате проходит конференция "15 лет Гагаузской автономии. Проблемы и перспективы развития". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места события, в мероприятии принимают участие представители руководства Гагаузии, члены правительства Молдавии, представители политических партий и движений, гагаузские, молдавские и зарубежные эксперты.

С приветственным словом к участникам конференции обратился башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. По его словам, "в канун празднования 15-летия АТО Гагауз Ери участники конференции имеют возможность проанализировать прошедшие 15 лет существования гагаузской автономии, высказать свое видение наших достижений и ошибок, наметить планы по дальнейшему укреплению статуса автономии". "Непростой путь прошла автономия за эти 15 лет: от формирования собственных институтов власти и государственного переворота в Гагаузии с преследованием политических соперников, до победы демократических сил и соблюдения основных прав человека и свободы слова. Самым главным достижением автономии за эти годы было и остается мир и согласие, диалог и сотрудничество. Были и ошибки. Были и достижения. Сейчас главное проанализировать их и наметить программу наших действий на ближайшую и дальнейшую перспективу. Пришло время модернизации законодательства с учетом современных реалий", - отметил Формузал.

По его словам, модернизация должна заключаться не в сокращении полномочий Гагаузии и вымывании фундамента автономии путем исключения отдельных статей Закона "Об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери", а, наоборот - в децентрализации и укреплении доверия в отношениях с центром. "Эти шаги должны быть осторожными и продуманными. Они должны быть прозрачными и понятными для населения всей Молдавии. Говорил не раз и повторюсь: Гагаузия обладает достаточным интеллектуальным потенциалом для создания модельного примера решения сложных межнациональных проблем. В мире есть много конфликтных регионов. Я уверен, что опыт гагаузской автономии может быть им полезным. Пятнадцать лет назад президент Республики Молдова Мирча Снегур стал в Европе "человеком года" за мирное решение проблемы во взаимоотношениях с Гагаузией. Спустя пятнадцать лет у будущего президента Республики Молдова есть шанс повторить этот успех, превратив Гагаузию в модельный пример. Для достижения этой цели у нас есть все необходимое. Находясь на изломе западной и восточной культуры, наша страна имеет много друзей, готовых нам оказать поддержку в реализации наших планов. Нам остается грамотно выбрать ориентиры и двигаться в нужном направлении", - подчеркнул в своем выступлении глава Гагаузии.

В свою очередь спикер Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко назвала 15-летний возраст Гагаузской автономии "хорошим сроком, чтобы подвести какие-то итоги и оценить планы на будущее". Харламенко пообещала, что рекомендации участников конференции станут предметом внимательного изучения и рассмотрения для Народного собрания Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть