Эксперт: "Журналист так или иначе отрабатывает деньги работодателя, но у журналиста есть выбор - на кого трудиться" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 ноября 2009, 16:18 — REGNUM  О сотрудничестве некоммерческих организаций и СМИ, а также о диалоге с властью сегодня, 20 ноября идет речь в Санкт-Петербурге на Международном форуме "Сотрудничество НКО и СМИ для развития гражданского общества". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в форуме принимают участие представители различных НКО, журналисты, эксперты из регионов Северо-Запада России, Эстонии, Латвии, Швеции. Финляндии. Организован форум Межрегиональным общественным объединением "Ассоциация "Норден". Один из круглых столов форума "Международный опыт и сотрудничество" проведет сегодня вечером заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Игорь Павловский.

Острая дискуссия на пленарном заседании была посвящена сотрудничеству НКО и СМИ, а также СМИ и власти. "Меня смущает, что призывы сотрудничать с властью находят поддержку у журналистов и руководителей СМИ. Пресса должна дистанцироваться от власти, чтобы иметь ясную картину. Но и оппозиция - это своего рода ангажированность", - заявила директор Института региональной прессы Анна Шароградская (Санкт-Петербург).

Первый заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации правительства Санкт-Петербурга Александр Воробьев, в свою очередь, сказал, что ему - "журналисту и чиновнику, за это не стыдно, честная журналистика - понятие сомнительное, "кто ее танцует, тот и заказывает музыку". Воробьев отметил, что журналист так или иначе отрабатывает деньги работодателя, но у каждого журналиста при этом есть выбор - на какого работодателя трудиться.

По мнению Анны Шароградской, некоммерческие организации (НКО) не должны рассматриваться как некая уникальная структура - новостной ресурс для СМИ. "Если мы бесцветны и не можем предоставить важную информацию для общества - это наша вина", - отметила она. Как подчеркнул профессор Государственного университета - высшей школы экономики (Москва) Иосиф Дзялошинский, "подавляющему большинству соотечественников неинтересна тематика, связанная с гражданским обществом, поэтому СМИ, рассказывая об НКО, прежде всего вынуждены искать интересный информационный повод".

Для СМИ некоммерческие организации, по мнению журналистов из Финляндии и Швеции Ингмара Невеуса и Марка Ренквиста, прежде всего могут быть интересны "не своими скучными конференциями", а как "поставщики грамотных экспертов и "человеческих историй".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»