За восемь месяцев из Приамурья в КНР экспортировано 630 млн кВт/ч электроэнергии

Благовещенск, 20 ноября 2009, 16:13 — REGNUM  С 1 марта по 1 ноября из Приамурья в Китай экспортировано более 630 млн кВт/ч электроэнергии. Это максимальный объем почти за 10 лет истории поставок. Как 20 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, прежний максимум был зафиксирован в 2006 году, когда потребителям граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян было передано 523 млн кВт/ч электроэнергии.

Экспортером выступает Восточная энергетическая компания (ОАО "ВЭК"), входящая в состав Группы ИНТЕР РАО ЕЭС.

Специалисты компании связывают существенное увеличение объемов экспорта (более чем на 40% к среднемесячному уровню текущего года) с ростом потребления электроэнергии на северо-востоке КНР. Кроме того, подчеркнули в пресс-службе, большую роль в этом играют налаженные взаимоотношения двух приграничных территорий: Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Во время своего пребывания в Харбине губернатор Олег Кожемяко провел ряд встреч и переговоров по этому вопросу. На уровне руководителей регионов было подписано российско-китайское соглашение о дальнейшем сотрудничестве. В областном правительстве разработан программный документ, в котором отражены этапы реализации проекта увеличения экспорта электроэнергии из России в Китай, направленного на модернизацию, повышение надежности работы энергосистемы российского Дальнего Востока.

В настоящее время Восточная энергетическая компания осуществляет экспорт электроэнергии в рамках контракта приграничной торговли, заключенного в феврале 2009 года с государственной электросетевой корпорацией Китая. Для целей экспорта компания закупает не востребованную на внутреннем рынке избыточную мощность, вырабатываемую на электростанциях Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока.

Поставки электроэнергии ведутся по существующим линиям электропередачи 110 и 220 кВ. В последующем в Приамурье будет построена ЛЭП-500, запуск в работу которой позволит увеличить энергоперетоки до 3,5-4 млрд кВт/ч в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.