На модернизацию уфимских нефтезаводов в 2009 году выделено 6,3 млрд. рублей

Уфа, 20 ноября 2009, 16:11 — REGNUM  На нефтехимическом заводе "Уфаоргсинтез" в Башкирии введена в эксплуатацию современная производственная линия TOPAS-Möller по упаковке гранулята полиэтилена высокого давления. Об этом 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе акционерной нефтяной компании "Башнефть", управляющей предприятием.

Новая линия способна автоматически упаковывать до 360 тонн гранулята полиэтилена в сутки. При этом весь процесс автоматизирован и роботизирован, отметили в пресс-службе. На линии установлена современная система фильтрации воздуха, что позволяет улучшить экологическую обстановку на предприятии.

Новое оборудование поставлено и смонтировано ведущими мировыми производителями промышленного оборудования в кратчайшие сроки - менее чем за один год. Линия состоит из фасовочной машины TOPAS фирмы Windmöller&Hölscher и паллетирующей машины фирмы Möllers. Поставщики выиграли тендер на поставку данного оборудования, представив лучшее предложение по соотношению цена - качество.

Объем инвестиций в строительство установки составил 38 млн рублей. Экономический эффект от ее использования достигается за счет отказа от приобретения предприятием дорогостоящей упаковки у сторонних производителей. Расчетный срок эксплуатации комплекса - не менее 20 лет. Полиэтилен высокого давления производства ОАО "Уфаоргсинтез" используется в качестве сырья для производства товаров народного потребления и имеет большой спрос на внутреннем и внешнем рынке.

"В Послании Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ была подчеркнута необходимость модернизации экономики, - заявил присутствовавший на церемонии открытия установки заместитель министра промышленности и внешнеэкономических связей РБ Евгений Сафонов. - Новая линия, введенная на "Уфаоргсинтезе", позволяет оптимизировать затраты и снизить себестоимость готовой продукции. Смонтированное немецкое оборудование быстро окупится, при этом производительность на этом участке вырастет в пять раз. Хочу отметить, что на установке созданы также великолепные условия труда для персонала. На мой взгляд, внедрение данной линии на "Уфаоргсинтезе" можно расценивать как один из реальных шагов к инновационному росту".

"Модернизация существующих производственных мощностей, ввод новых установок - это серьезный вклад в повышение нашей конкурентоспособности и одно из приоритетных направлений нашей деятельности, - говорит генеральный директор АНК "Башнефть" Виктор Хорошавцев. - Только в 2009 году на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов уфимской группы было выделено 6,3 млрд. рублей. Сегодня мы находимся на пути построения вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе предприятий башТЭК. Для реализации избранной стратегии привлекаются лучшие кадры нефтяной отрасли, используется опыт, накопленный коллективами. Специалисты германской фирмы Möllers, проводившие пуско-наладочные работы на новой линии, высоко оценили профессиональный уровень сотрудников "Уфаоргсинтеза" совместно с которыми завершили монтаж оборудования на неделю раньше запланированного срока. И я уверен, с нашими высококвалифицированными специалистами мы добьёмся больших успехов".

Справка ИА REGNUM Новости:

ОАО "Уфаоргсинтез" образовано в 1956 году. Предприятие специализируется на крупнотоннажном производстве нефтехимической продукции. Компания занимает значительную долю в общероссийском объеме по производству фенола, ацетона, полипропилена и спирта этилового денатурированного (30-40%). Сырьем для завода являются сжиженные газы, поступающие с Уфимских НПЗ, Шкаповского ГПЗ, Туймазинского ГПЗ. Выпускаемая продукция: сыпучие полимеры (полиэтилен, полипропелен), жидкие продукты (фенол, ацетон), каучук. На предприятии производится 25% российского полипропелена. Одним из заказчиков предприятия является Минобороны РФ. Коллектив предприятия 2,7 тысяч человек. Основным акционером компании ОАО "Уфаоргсинтез" является АФК "Система".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.