Ющенко обвинил Тимошенко в преступлении перед украинской нацией

Киев, 20 ноября 2009, 15:54 — REGNUM  "Политика, которую проводит премьер-министр Юлия Тимошенко в отношении украинской армии - это преступление перед государством и украинской нацией". Об этом в ходе заседания Совнацбеза сегодня, 20 ноября, заявил президент Украины Виктор Ющенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Отношение правительства к Вооруженным силам, продемонстрированное чрезвычайно низким уровнем финансирования, приводит к разрушению украинского войска. Армия фактически профинансирована на уровне 0,73% от объемов ВВП, однако по оценкам экспертов при финансировании армии на уровне ниже 1% ВВП начинаются необратимые негативные процессы", - заявил Ющенко. "Предусмотренное бюджетом 2009 года финансирование тотально не выполнено, в проекте бюджета следующего года ситуация еще сложнее. Совнацбез сегодня должен вмешаться в эту ситуацию, выйти с отдельной инициативой в парламент Украины о неотложном финансировании 3-4 позиций, в которых нуждается сегодня армия. Речь идет прежде всего о финансировании закупок продовольствия и топлива, резервы которых на данный момент измеряются днями", - добавил президент Украины.

"В целом, речь идет об обеспечении надлежащего финансирования потребностей войска в соответствии с бюджетом 2009 года. Это не проблема средств. Это проблема искаженных, деградированных приоритетов правительственной политики", - резюмировал Ющенко. Он добавил, что текущая ситуация ставит вопрос о сохранении Вооруженных сил как государственного института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.