Экономист: Экспертное сообщество уже получает заказы по расширению Таможенного союза

Минск, 20 ноября 2009, 15:50 — REGNUM  Облегчение экономических отношений с Белоруссией, Казахстаном и ещё рядом стран постсоветского пространства объективно выгодно России. Такую точку зрения высказал 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующий Центром европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.

"С другой стороны, вступление дружной компанией в ВТО - это вещь, очень тяжело осуществимая технически. Реально все будут вступать в эту структуру, скорее всего, по одиночке", - считает эксперт.

"Кстати, если вспомнить историю, то Киргизия в своё время тоже строила таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией, а потом вдруг благополучно оказалась членом ВТО, как говорится, никого не спросив. Поэтому весь этот проект очень смахивает на политический шаг по активизации отношений с ВТО", - отметил экономист.

"Более того, экспертное сообщество сейчас получает заказы по поводу расширения Таможенного союза. Хотя его ещё толком не создали, уже есть идея, что его нужно расширять, что можно сделать только за счёт Средней Азии. Нужно подождать, посмотреть, что будет", - сказал Кузнецов.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, могут ли возникнуть сложности с формированием Таможенного союза - в частности, в связи с заявлением президента Белоруссии Александра Лукашенко, согласно которому у него нет уверенности в том, что данная структура в её предполагаемом виде выгодна Белоруссии, эксперт сказал: "Да, сложности возникнуть могут. Всё было непросто ещё тогда, когда строили Союзное государство. По 95% позиций всё согласовывалось очень легко, но именно оставшиеся 5% представляли наибольший интерес. И там были объективные трения, потому что белорусы всегда добросовестно отстаивали свои национальные интересы. Можно подписать документы и договориться о дальнейшей гармонизации противоречий, но в этих противоречиях как раз и будет вся суть", - подвёл итог Алексей Кузнецов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 ноября Госдума РФ ратифицировала ряд документов, направленных на развитие Таможенного союза. В частности, речь идёт о Протоколе о предоставлении тарифных льгот, Протоколе об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа, Соглашении об условиях и механизме применения тарифных квот и других документах.

Стоит отметить, что 17 ноября президент Белоруссии выразил беспокойство по поводу того, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза. "Нельзя забывать, что в нынешних условиях участие Белоруссии в Таможенном союзе приобретает глубокий геополитический смысл. При участии в Таможенном союзе Белоруссия утрачивает часть своего экономического суверенитета в вопросах торговых отношений с третьими странами и в какой-то мере ставит под угрозу некоторых отечественных товаропроизводителей", - сказал Лукашенко.

Напомним также, что 18 ноября президент РФ Дмитрий Медведев в ходе саммита РФ-ЕС в Стокгольме заявил: "Я очень доволен тем, что наше решение о создании Таможенного союза столь подогрело интерес к вступлению РФ в ВТО, потому что в какой-то момент у меня было ощущение, что это никому, кроме нас, не надо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.