Подросток-инвалид, содержавший отца-тунеядца, погиб от удара током (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 20 ноября 2009, 15:57 — REGNUM  9 октября в селе Паспаул Чойского района Республики Алтай от удара электрическим током погиб несовершеннолетний 1994 года рождения, в связи с чем прокуратурой Чойского района была проведена проверка обстоятельств его гибели. Как сообщили ИА REGNUM Новости 20 ноября в пресс-службе прокуратуры республики, в тот день несовершеннолетний за плату подрядился выполнить работу на приусадебном участке соседей, а именно - вычерпать воду из ямы.

На территории данного участка расположена опора высоковольтной линии электропередачи, на которой был установлен выносной распределительный щит. Отвлекшись от работы, подросток подошел к опоре и, прикоснувшись к щиту, получил удар электрическим током, от чего скончался на месте происшествия.

По данному факту Турочакским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Следователям предстоит выяснить, по чьей вине произошла трагедия.

В то же время, как показала прокурорская проверка, несчастья бы не случилось в случае должного внимания, контроля и заботы к подростку со стороны родителей и органов системы профилактики. Установлено, что семья погибшего состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО "Чойский район", отец привлекался к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей. Подросток, являясь инвалидом детства, вынужден был работать, поскольку доход семьи был небольшим и состоял из его пенсии по инвалидности и других социальных выплат, в то время как глава семьи не работал.

Кроме того, как показала проверка, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района не сумела скоординировать деятельность уполномоченных органов по оказанию помощи и содействия в воспитании и содержании несовершеннолетнего.

По результатам проведенной проверки главе Чойского района внесено представление об устранении нарушений закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.