Бизнес о цементном заводе в Ленобласти: Выбран китайский подрядчик, так как в России нет необходимых технологий

Санкт-Петербург, 20 ноября 2009, 15:20 — REGNUM  "К сожалению, в связи с тем, что в России новые цементные заводы не строились уже лет 20-30, для реализации таких проектов мы не смогли привлечь какую-либо российскую компанию - нет новых апробированных технологий", - об этом сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил управляющий директор по новым проектам Группы ЛСР Михаил Романов, комментируя вопрос о том, что строительство цементного завода в г. Сланцы группа осуществляет с привлечением китайского предприятия.

"Более того, насколько нам известно, наш цементный завод является на сегодняшний день первым новым цементным заводом в постсоветской России, строящимся с "нуля", с использованием самых современных технологий", - заявил Романов и отметил, что до сих пор на существующих цементных производствах, в лучшем случае, производилась локальная модернизация действующих мощностей, либо установка отдельных линий.

Строительство предприятия осуществляет китайская государственная компания Hefei Cement Research and Design Institute через специально созданное в России дочернее предприятие ООО "Цемент Северо-Запад". "Hefei Cement Research and Design Institute мы выбрали в рамках тендера, так как компания имеет обширный опыт строительства цементных производств во всем мире", - подчеркнул Романов.

В то же время он подчеркнул, что китайский генподрядчик, осуществляющий строительство цементного завода в г. Сланцы активно подключает к работе российские компании: "Так, например, электромонтажные работы выполняет Сланцевское предприятие ООО "СЛЭМ". Проектная организация "Веск-энерго", также российская, занимается адаптацией проекта. Монтаж металлоконструкций осуществляет "Промреконструкция", ООО "СУ-25" строит газопровод, ЗАО "СЭМ" - линию электропередач и так далее". "Да и все строительные материалы поставляют тоже российские, в большей степени, даже областные компании", - добавил предприниматель.

Справка: строительство цементного завода Группа ЛСР ведет в г. Сланцы Ленинградской области. Первую очередь мощностью 1,85 млн тонн цемента в год планируется запустить в 2010 г. Инвестиции компании в проект до 2010 г. составляют порядка 600 млн долларов. В дальнейшем предусматривается увеличение мощности до 3,7 млн тонн за счет строительства второй линии. Генеральным подрядчиком полного комплекса проектных и строительных работ является компания ООО "Цемент Северо-Запад", 100% дочернее предприятие китайской компании Hefei Cement Research and Design Institute.

ОАО "Группа ЛСР" - диверсифицированная строительная компания, создана в 1993 г. Основные направления деятельности - производство стройматериалов, строительство и девелопмент. В 2007 г. выручка группы составила (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) 35.838 млн. руб., в 2008 г. - 49.813 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.