Грызлов против строительства "Охта-центра" напротив Смольного (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 ноября 2009, 15:17 — REGNUM  Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов выступает против строительства "Охта-центра" напротив здания администрации Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление Грызлов сделал сегодня, 20 ноября, в Санкт-Петербурге на V всероссийском медиафоруме "Единой России" в преддверии съезда партии. Борис Грызлов отметил, что вопрос о строительстве "Охта-центра" - это вопрос самих петербуржцев, но он, "как петербуржце", может ответить на него в родном городе.

Предваряя свой ответ, Грызлов сделал небольшой экскурс в историю городской архитектуры, рассказав об архитектурных стилях, в которых строился Санкт-Петербург: петровском стиле, барокко, классицизме, конструктивизме и сталинском ампире. "В каждом из этих стилей были свои доминанты. Но после сталинского ампира у нас ничего не создано, что могло бы охарактеризовать архитектуру XXI века, и поэтому я считаю, что можно выделить новый архитектурный стиль, где могут появляться доминанты", - отметил он.

Вместе с тем, он отметил, что он против того, чтобы это здание как новая доминанта появилось "в том месте, о котором мы говорим" (напротив Смольного - прим. ИА REGNUM Новости)". В качестве альтернативы размещения небоскреба он предложил намывные территории на Васильевском острове: "Это мог бы быть самый высокий маяк с мире". Второй точкой возможного строительства он видит военный полигон на Ржевке, где территорию "также нужно развивать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 сентября правительство Санкт-Петербурга выпустило постановление об отклонении от предельных параметров строительства ОАО "Общественно-деловой центр "Охта", тем самым согласовав высоту будущего небоскреба с отметкой в 403 метра. Проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в Санкт-Петербурге. Доминантой района станет небоскреб для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию у российской общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail