Премьер: Выдвинув своего кандидата на пост главы ЕС, Латвия придала динамику дискуссиям о будущем Европы

Рига, 20 ноября 2009, 14:38 — REGNUM  Выдвинув своего кандидата на пост президента Европейского союза, Латвия придала новое качество и динамику дискуссиям о будущем Европы. Как сообщает агентство LETA, об этом заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сегодня, 20 ноября. "Я убежден, что и в дальнейшем Латвия должна выдвигать своих граждан на международные посты. Чем шире будет наше представительство в органах ЕС, тем больше мы сможем влиять на принятие решений", - отметил премьер.

По мнению Домбровскиса, выдвижение на пост президента ЕС бывшего главы Латвийского государства Вайры Вике-Фрейберги способствовало узнаваемости Латвии на международной арене и в прессе. Особенно это важно в то время, когда Латвия находится в фокусе пристального внимания как страна ЕС, которую тяжело затронул экономический кризис, повлиявший на ее имидж в международных СМИ, отметил он.

Домбровскис приветствовал избрание на пост президента ЕС премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея и еврокомиссара по торговле Кэтрин Эштон на пост верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности, отметив их большой вклад в международную политику.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, впервые в истории Евросоюза председателем ЕС был избран премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей, а министром иностранных дел ЕС - еврокомиссар по вопросам торговли в Европейской комиссии англичанка Кэтрин Эштон. Введение данных должностей входило в требования новой Конституции ЕС (Лиссабонского договора).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.