В Кировской области создадут муниципальные молодежные парламенты

Киров, 20 ноября 2009, 14:24 — REGNUM  В Кировской области в 6 муниципальных образованиях будут созданы молодежные парламенты. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

Как отмечают в пресс-центре, Кировская область активно поддержала инициативу полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты по реализации на территории ПФО проекта "Молодежный парламентаризм: кадры для будущего".

Региональный оргкомитет по его реализации на территории Кировской области под руководством заместителя председателя областного правительства Александра Галицких провел заседание, на котором обсудил план работы по созданию молодежных парламентов в нескольких крупных муниципальных образованиях региона, где действуют молодежные общественные объединения.

"Поддержав идею вовлечения молодежи в политические процессы, повышения ее правовой культуры, мы пошли по нестандартному пути, реализуя проект в "пилотных" районах области, с тем, чтобы потом с учетом их опыта развернуть работу в других муниципальных образованиях", - отметил на заседании Галицких.

По информации пресс-центра, в ближайшее время молодежные парламенты будут созданы в городах Кирове, Слободском, Котельниче, Уржуме и поселках Богородское и Кумены. Согласно проекту, они станут действовать при представительном органе муниципального образования и муниципальной избирательной комиссии. В данное время ведется работа по подготовке необходимой документации.

Заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Государственной Думе РФ Александр Булдаков, принявший участие в заседании оргкомитета, подчеркнул: "Хочу отметить деятельность слободских представителей, которые за короткий срок сумели разработать документы о парламенте".

После того, как в том или ином муниципалитете городская Дума либо глава поселения утвердят положение о создаваемом молодежном парламенте, развернут деятельность молодежные избирательные комиссии. Хотя организация выборов будет осуществляться силами молодежи, оргкомитет и региональное правительство окажут необходимую помощь, подчеркивают в пресс-центре.

В частности, при содействии "взрослых" территориальных избиркомов будет проведена перепись избирателей, к которым отнесены молодые люди 14 - 30 лет, а также сформированы избирательные бюллетени, куда войдут общественные молодежные объединения, в том числе и официально не зарегистрированные, но желающие баллотироваться в парламент.

Как было отмечено на заседании, выборы депутатов молодежных парламентов будут осуществляться путем СМС-голосования молодых избирателей (стоимость СМС составит 3 рубля). В ряде названных муниципальных образований области процедура пройдет 17 декабря 2009 года, в остальных "пилотных" поселениях голосование состоится в феврале 2010 года.

Реализация проекта на территории ПФО завершится в марте 2010 года. Ожидается, что ее результаты будут использованы для воплощения проекта в других федеральных округах, отмечают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.