Жильцы пострадавшего от террористов дома пытаются навести порядок в сфере капитального ремонта города Москвы

Москва, 20 ноября 2009, 14:16 — REGNUM  ИА REGNUM Новости уже сообщало о злоключениях жильцов находящегося на улице Гурьянова дома, пострадавшего в 1999 году от террористического акта. Отметим, что данное здание находилось ближе всех от уничтоженного и более всего пострадало от взрывной волны. Обитатели этой поставленной на капитальный ремонт многоэтажки пытались привлечь внимание властей к ситуации в сфере капитального ремонта города Москвы, в частности к качеству проводимых работ и непрозрачности распределения заказов и освоения финансовых смет. Но все их письма, в том числе и в Генеральную прокуратуру России, не привели к положительному результату.

Публикуем переданные ИА REGNUM Новости жильцами дома два их обращения. Одно, направленное ими несколько месяцев назад в Генеральную прокуратуру России, другое - только что подготовленное в адрес Президента России.

Письмо жильцов в Генеральную прокуратуру России:

"Дом по адресу ул. Гурьянова, 23 пострадал при террористическом взрыве 8 сентября 1999 года соседней девятиэтажки по адресу Гурьянова, 19. В стенах соседних зданий, в том числе в доме 23, образовались трещины. В 2009 году в отношении данного дома было принято решение о производстве капитального ремонта. Решением властей работы было поручено вести компании "ТК Авалон". Деятельность данной компании по производству ремонтных работ у нас вызывает множество жалоб, которые, однако, остаются без ответа. Хотели бы отметить низкий уровень квалификации рабочих указанной компании. Большая часть из них - иностранцы, не обладающие длительным опытом проведения сложных строительных работ в мегаполисах. В результате ремонт осуществляется крайне небрежно и непрофессионально. При замене стояков водоснабжения в межэтажных перекрытиях образовались трещины, через которые в квартиры попадает грязь и тараканы. После замены стояков водоснабжения при пользовании системой водоснабжения появился шум, которого прежде не было. Замена полотенце-сушителей осуществлена некачественно - установленные крепежные системы не отвечают нормам надежности и безопасности. Замена окон ведется крайне неквалифицированно, что вызывает многочисленные жалобы жильцов. Окна не совпадают по размеру с оконными проемами, в результате чего рабочие заливают недопустимо большое пространство пеной. Небрежность в работе приводит и к порче имущества жильцов. При замене отопления имелись случаи повреждения бытовых приборов. Для осуществления ремонта компания "ТК Авалон" использует недоброкачественные материалы. Так, при замене отопления рабочие ставят ржавые трубы. При замене полотенце-сушителей используются не качественные крепежные приспособления. Руководство работ также вызывает много нареканий. В результате того, что рабочие действовали без использования схемы детальной планировки дома имел место случай пролома стены в квартире 159. Руководители работ не способны добиться от рабочих соблюдения дисциплины. Последние, несмотря на многочисленные жалобы жильцов, продолжают курить в коридорах и громко ругаться матом.

Руководители работ игнорируют жалобы жильцов. Жалобная книга в "Штабе ремонта" не имеет нумерации страниц и инвентарного номера. Учитывая изложенное, настаиваем на замене компании "ТК Авалон" на более квалифицированную и профессиональную строительную фирму. Также просим сообщить нам детальную смету строительства, с тем, чтобы жильцы дома могли контролировать, насколько проделанные работы и используемые материалы соответствуют выделенным на них финансовым средствам. Также требуем проведения проверки силами Генеральной прокуратуры России уже осуществленных компанией "ТК Авалон" расходов бюджетных средств.

Просим Президента и Премьер-министра России взять под непосредственный контроль на примере данного дома ситуацию с распределением подрядов в сфере капитального ремонта в городе Москве. С уважением, Жильцы дома 23 по ул.Гурьянова, г. Москва".

Жалоба жильцов дома Президенту России:

"В доме №23 по ул.Гурьянова (г.Москва), пострадавшем в результате террористического акта десять лет назад, подходит к завершению капительный ремонт без выселения. У жильцов дома накопилась масса претензий к качеству проведенных ремонтных работ. Руководители организации-подрядчика, выполняющей капитальный ремонт, всячески игнорируют высказываемые жалобы и утверждают, что ничего исправлять не будут.

Просим Вас вмешаться в ситуацию, так как у жильцов дома больше не осталось надежд добиться справедливости как у организаций, отвечающих за ведение ремонтных работ, так и у Управы Печатников. Хотим отметить, что дом №23 по ул. Гурьянова находится в плачевном состоянии с тех пор, как террористы взорвали жилой дом №19. Взрывной волной были вынесены окна, двери, пострадали фасады соседних зданий, в том числе и дома №23. Вставал даже вопрос о сносе дома. Но в итоге власти приняли решение провести капитальный ремонт. Однако в результате проведенных ремонтных работ, дом стал только хуже.

Во-первых, система отопления работает с перебоями, хуже стали отапливаться многие квартиры в доме, в результате чего в некоторых квартирах появилась плесень. А в конце осени прорвало трубы комнатных батарей, в результате чего было затоплены несколько квартир.

Во-вторых, после замены систем электрификации в доме то и дело вырубается электричество. До сих пор ремонтники не могут исправить свои ошибки.

В-третьих, фасад дома, с той стороны, где находятся балконы, облицован криво, есть трещины. Скаты с окон установлены некачественно, грязно и криво.

В-четвертых, стены в коридорах и подъезде покрашены в удручающий коричневый цвет. Это при том, что жильцы дома просили сообщить о цвете краски заранее, чтобы высказать свое мнение. Ремонтники ни о чем не сообщили и теперь не хотят брать в учет недовольство жильцов.

В-пятых, в коридорах подъездов осталась не убранной проводка. Рабочие при ведении работ задели лампы освещения в коридорах. Обратно их не наладили, и проводка свисает с потолка, мешая движению. Есть угроза, что дети или лица в алкогольном опьянении, которые попадают в дом в связи с отсутствием консьержки, могут их выдернуть.

В-шестых, двери в коридорах, систему мусоропровода, перила в доме так и не поменяли. А дом старый и требуется замена даже таких деталей.

В-седьмых, балконы в торце дома не были поменяны, хотя на первом собрании жильцов представитель Управы Печатников пообещала это сделать. В результате в коридорах дома очень холодно: балконы не застеклены, а отопление коридоров и лестничных пролетов новым ремонтом не предусмотрено.

В-восьмых, полы в коридорах дома не поменяны, на полах остается выбитая плитка и старый цемент. Хотим подчеркнуть, что жильцы дома, соглашаясь на капитальный ремонт дома, настаивали, в том числе на проведении полных и качественных отделочных работ в коридорах. На никакой урезанный или сокращенный ремонт они согласия не давали.

И последнее, лифты после проведения ремонтных работ и использования их для перевозки строительных материалов пришли в негодное состояние - стали часто ломаться. Также добавим, что в двери лифтов не влезают стандартные детские коляски, а также инвалидные кресла. Люди вынуждены поднимать коляски на своих руках на самые верхние этажи. На эту жалобу специальные службы на обращают внимание, указывая, что эти лифты будут действовать в доме №23 по ул.Гурьянова до 2026 года. Особо хотелось бы отметить, что в результате ремонтных работ в доме остается грязь (на окнах, скатах, в коридорах). Хотели бы обратить Ваше внимание на то, что наша жалоба в Генеральную прокуратуру России, в которой мы просили проверить смету на ремонтные работы и соответствие качества работ и строительных материалов, а также различного рода оборудования заложенным в нее расценкам, так и осталась без надлежащего рассмотрения. С уважением, Жильцы дома 23 по ул.Гурьянова, г. Москва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.