Госдума ратифицировала ряд документов, направленных на развитие Таможенного союза

Минск, 20 ноября 2009, 14:11 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала ряд документов, направленных на развитие решения о создании Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 20 ноября Госдума ратифицировала Протокол о предоставлении тарифных льгот" - он устанавливает порядок, в соответствии с которым применение тарифных льгот при ввозе товаров на единую таможенную территорию в случаях, не указанных в статьях 5 и 6 Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года, осуществляется исключительно на основании решений комиссии Таможенного союза, которая проводит сравнительный анализ законодательства государств-участников таможенного союза по вопросам применения указанных тарифных льгот.

Госдума ратифицировала Протокол об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. Документ устанавливает порядок рассмотрения Комиссией таможенного союза вопроса о возможности применения одним из государств-участников таможенного союза более высокой или более низкой ставки ввозной таможенной пошлины по сравнению со ставкой единого таможенного тарифа в отношении товара, происходящего из третьих стран, а также определяет условия, при которых такое решение может быть принято.

Парламентарии одобрили Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот. Он регулирует условия и механизм установления тарифных квот при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию государств-участников Таможенного союза сельскохозяйственных товаров и иной приравненной к ним продукции для стимулирования в них сельскохозяйственного производства, обеспечения необходимого объема потребления сельхозпродукции, а также содействия развитию международной торговли.

Депутаты Госдумы поддержали Протокол о единой системе тарифных преференций Таможенного союза, который устанавливает порядок формирования и утверждения комиссией Таможенного союза перечней товаров и стран-пользователей системы тарифных преференций Таможенного союза.

Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран Госдума также ратифицировала. Документ определяет порядок введения и применения на единой таможенной территории в отношении третьих стран единых мер нетарифного регулирования, мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами и вводимых исходя из национальных интересов государств сторон, а также особых видов запретов и ограничений внешней торговли товарами.

Кроме того, парламентарии ратифицировали Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт или импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. Причем действие соглашения не распространяется на экспорт или импорт товаров, подлежащих экспортному контролю, на экспорт и импорт вооружений и военной техники, а также иной продукции военного назначения.

Ратификация документов "положит начало функционированию Таможенного союза трех государств", заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail