Дмитрий Ермолаев: Российско-эстонская баскетбольная дипломатия не отвечает ценностям российской цивилизации

Таллин, 20 ноября 2009, 13:47 — REGNUM  19 ноября вице-премьер России Сергей Иванов "неожиданно" посетил Таллин для того, чтобы посмотреть баскетбольный матч между московским ЦСКА и клубом Kalev/Cramo. На спортивном мероприятии он "случайно" встретился с одним из наиболее антироссийских политиков Эстонии министром обороны Яаком Аавиксоо. Последний, отметим, являлся одним из наиболее активных сторонников состоявшегося более двух с половиной лет назад переноса памятника павшим советским воинам с холма Тынисмяги на окраину Таллина.

По итогам встречи Сергей Иванов заявил: "Я не верю, что эстонско-российские политические и экономические отношения в ближайшее время улучшатся". Его же собеседник отметил: "Мы говорили преимущественно о баскетболе, но не только. Вспомнили, когда кто-то встречался в Москве или в Таллине, мы не исключили того, что встретимся на схожем мероприятии в Москве".

Этот первый раунд российско-эстонской баскетбольной дипломатии состоялся на фоне попыток завязанных на эстонский транзитный бизнес в Москве лоббистских группировок разблокировать российско-эстонские отношения и возобновить в полной мере развитие российского транзита через эстонские порты. Отметим, что после трехлетнего перерыва уже возобновлена работа совместной транспортной комиссии, созданной Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством экономики и коммуникаций Эстонской Республики. Объявлено о восстановлении российско-эстонского приграничного сотрудничества.

Два с половиной года назад эстонские власти посягнули на одну из основ современной российской цивилизации - память о Великой Отечественной войне. Жаль, если ее проиграют в баскетбол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.