Азербайджану нужны гарантии безопасности?

Баку, 20 ноября 2009, 13:32 — REGNUM  Необходимо заключить двусторонние договора между НАТО и странами-партнерами, которые будут предусматривать гарантии безопасности стран-партнеров. С таким предложением выступил 19 ноября заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

По словам Азимова, безопасность на евроатлантическом пространстве зависит от совместной деятельности членов и партнеров НАТО. Азимов отметил, что, в противном случае, это чревато плохими последствиями для архитектуры НАТО.

Свою позицию Азимов объяснил тем, что страны, изъявившие желание вступить в НАТО, сталкиваются с определенными угрозами. В качестве примера он привел события в Грузии в августе прошлого года, отметив, что для НАТО важны страны-партнеры, и, в частности, Азербайджан.

Вместе с тем, по его словам, безопасность таких стран, как Азербайджан, внушает беспокойство. "Имеются в виду не только конфликты, но и в целом - в стратегическом плане", - добавил он, отметив, что партнерство с НАТО не является гарантией нашей безопасности, поскольку эффективность механизма принятия решений в НАТО на основе консенсуса "изживает себя и может привести расколу альянса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.