Более 40 исков по нарушениям прав сирот направлено в суды Калужской области

Калуга, 20 ноября 2009, 13:35 — REGNUM  Более 40 исковых заявлений направили в суды органы прокуратуры Калужской области в связи с нарушением чиновниками администраций местного самоуправления прав детей-сирот. Как сообщила 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора области, юрист 1 класса Наталья Хоженец, органами прокуратуры Калужской области проведены проверки исполнения законодательства, направленного на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законом Калужской области "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на жилое помещение и предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг", вступившим в законную силу с 1 января текущего года, предусмотрены дополнительные гарантии для указанной категории граждан. Так, статьей 4 названного закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа предоставляется компенсация расходов на оплату закрепленных за ними жилых помещений и коммунальных услуг в размере 500 рублей ежемесячно.

Проверка установила, что требование регионального законодательства надлежащим образом не исполняется, в результате бездействия администрации ряда органов местного самоуправления нарушались права несовершеннолетних на получение компенсации расходов по оплате закрепленных за ними жилых помещений и коммунальных услуг, предусмотренных областным законодательством.

С целью устранения выявленных нарушений в суд направлено более 40 исковых заявлений. Производство по исковым заявлениям прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.