Глебова рассказала, как решить проблему ЕГЭ - отсутствие доверия к результатам

Москва, 20 ноября 2009, 13:37 — REGNUM  Главная проблема, которая формирует негативное отношение к единому государственному экзамену, - отсутствие доверия к результатам. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявила в столице Чувашии 19 ноября глава Рособрнадзора Любовь Глебова в рамках совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования. С учётом этого, главная задача - обеспечение объективности результатов ЕГЭ. В связи с этим были выделены два наиболее типичных нарушения, которые препятствуют решению этой задачи. Первое - нормативное обеспечение на региональном уровне организации и проведения ЕГЭ: "Многие вещи, которые являются вашей ответственностью, не могут быть прописаны в нормативке федерального уровня, потому что ЕГЭ - это предмет совместного ведения". В частности, не всегда прописано, кто отвечает за доставку детей на автобусах в пункты проведения ЕГЭ, кто контролирует отсутствие на экзаменах мобильных телефонов. Во-вторых, очень остро, по словам Глебовой, стоит вопрос об обеспечении своих функций тем, кто назначен уполномоченным от ГЭКов, которые "не чувствуют себя ответственными за те процедуры, которые происходят в пункте приёма экзаменов".

Любовь Глебова также отметила, что все вопросы, которые задаются, по ЕГЭ, можно разделить на две группы. Первая связана с системой информирования: "Задаются такие вопросы, ответы на которые легко можно найти в школе, органах управления, пункте приёма экзаменов. Что говорит, безусловно, о самой главной проблеме - низкой информированности включённых в процедуру ЕГЭ, о его правах, обязанностях". Вторая связана с неотрегулированностью на уровне нормативно-правовых актов обеспечения этой процедуры. "Нормативная база не только не отвечает новым запросам, она не отвечает уже и сложившейся имеющейся практике, например, в системе оценки качества образования", - сказала Глебова. И подчеркнула, что это связано, в частности, с технологической структурой: "Мы будем продолжать технологию индивидуальных номеров. Контрольно-измерительные материалы будут распределяться по тем семи территориям, которые у нас идут по часовым поясам. Далее будет продолжаться автоматизированная упаковка экзаменационных материалов, приводящая к такому разбросу этих вариантов, которые не обеспечивают встречаемости в одном из этих поясов, по которым мы распределяем".

Также была обозначена задача укрепления института общественных наблюдателей, независимости процедур. Кроме того, будет уделяться внимание развитию системы статистического и содержательного анализа результатов ЕГЭ, в частности, в том, каким образом результаты Единого государственного экзамена могут быть использованы в оценке эффективности разного рода институтов. "С точки зрения эффективности использования результатов ЕГЭ такой подход, мне кажется, на сегодняшний день очень приемлемым, полноценно возможным", - прокомментировала Глебова мероприятия, которые реализуются в данном направлении в Чувашии. Глава Рособрнадзора подчеркнула, что в сфере ЕГЭ "любые апробации - только по вашему добровольному желанию". Очень остро, стоит, например, с иностранными языками. "Но это же вы нам сказали, что не обеспечите достаточное количество экспертов для проведения этой части. Поэтому, к примеру, продолжать это или нет - это ответ от вас... Здесь у нас есть ожидание того, что за вами инициатива по поводу каких-либо решений, которые на местах уже созрели, а где-то с точки зрения регулирования не сформулированы", - отметил Глебова, призвав коллег "предлагать смелее" инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной