Кокойты: Южная Осетия ждет признания независимости Белоруссией

Минск, 20 ноября 2009, 13:22 — REGNUM  Признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии внутреннее дело белорусского народа и руководства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с делегацией Народного собрания Белоруссии, прибывшей в республику с ознакомительным визитом.

"Нас связывает долгая дружеская история. У нас много общего и в культуре, и в традициях, и в вере - Южная Осетия, как вы знаете, является православным государством. Но мы прекрасно понимаем и то положение, в котором оказалась Белоруссия, когда все ожидают вашего решения. Но это внутреннее дело жителей и руководства Республики Беларусь. Мы не настаиваем, что этот процесс должен форсироваться, вы сами должны прийти к этому решению. Самое главное, чтобы выстраивались нормальные отношения в экономической сфере, в культурной сфере и т.д. Тогда и итоги будут соответствующие", - подчеркнул Кокойты.

Он отметил, что между Южной Осетией и Белоруссией сложились братские, дружеские отношения и вопрос признания независимости РЮО должен быть определен самостоятельно. "Главное наладить межпарламентское сотрудничество и сотрудничество на уровне руководства республик. Формы признания тоже бывают разные, но мы, конечно же, будем ожидать официального признания. Для нашего народа это принципиально важно", - подчеркнул Кокойты.

Президент РЮО рассказал гостям об истоках грузино-осетинского конфликта, о присоединении единой Осетии к Российской Империи в 1774 году, о Георгиевском трактате, согласно которому осетинский народ был разделен, о геноциде 20-х годов ХХ века, о политике грузинского руководства на протяжении советского периода, когда осетинский народ подвергался культурному геноциду, о начале борьбы за независимость в начале 90-х ХХ века, о том, как строилась государственность РЮО на протяжении прошедших 20 лет и о том, что произошло в августе 2008 года. "Не было столетия, в котором бы Грузия не совершала геноцид осетинского народа", - заключил Кокойты.

В свою очередь глава белорусской парламентской делегации Владимир Кужанов сообщил, что результаты визита в Южную Осетию будут доведены до руководства Белоруссии. "По возвращении мы подготовим обстоятельный доклад и доложим руководству о том, что здесь увидели. Мы хотим выразить слова благодарности всем, кто сегодня с нами работал. Нас не ограничивали ни в чем, что хотели - мы увидели, что хотели - мы услышали. Без содрогания в голосе и в сердце смотреть на все это невозможно", - заключил Кужанов.

Напомним, парламентская делегация Белоруссии в составе четырех человек прибыла в Южную Осетию 18 ноября. Белорусские парламентарии провели встречи с руководством и общественностью РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили