У Медведева есть выбор, Муху Алиева могут не назначить президентом Дагестана - эксперт

Махачкала, 20 ноября 2009, 13:09 — REGNUM  Назначение действующего президента Дагестана Муху Алиева снова на эту должность, с учетом списка предложенного президенту РФ "Единой Россией", не является предрешенным, считает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. "Не думаю, что назначение Алиева является предрешенным, потому что хотя он и может считаться в этом списке наиболее сильной кандидатурой, но при этом все-таки список альтернативный, конкурентный и президент имеет возможность выбрать", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Туровский.

"Другое дело, что президент может делать ставку на сохранение Алиева и сложившейся власти, но, учитывая, что ситуация вокруг Алиева неоднозначная и в республике, и на федеральном уровне, некоторая вероятность выбора не в его пользу существует", - полагает эксперт.

Напомним, в список, предложенный Дмитрию Медведеву, вошли Муху Алиев, заместитель председателя правительства республики Магомед Абдуллаев, начальник управления Федерального казначейства РФ по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов, заведующий кафедрой Дагестанского госуниверситета, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов.

"Не думаю, что президент принял окончательное решение. Пока список есть список, то есть возможность выбора есть", - отметил Туровсикй.

По его мнению, "начинается новый этап интриги, когда список кандидатов стал публичным, когда он уже закрыт для дальнейшего пополнения". "Но в то же время, я думаю, окончательный выбор президентом пока не сделан. Это дело ближайшего времени", - добавил Туровский.

В список не внесен мэр Махачкалы Саид Амиров, которого накануне поддержало несколько депутатов Государственной думы РФ. По мнению Туровского, кандидатура Амирова не "всплывет" помимо партийного списка. "Сам Амиров хотел бы, чтобы его кандидатура "всплыла" и активно на это работал и работает, о чем свидетельствует и обращение депутатов, но, учитывая особенности этой личности и отношение к ней на федеральном уровне, я думаю, что у Амирова не было и нет возможности стать главой республики", - сказал Ростислав Туровский.

Полномочия действующего президента Дагестана Алиева истекают в феврале 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.