У Ющенко заявляют, что он и не думал шантажировать Кремль

Киев, 20 ноября 2009, 13:07 — REGNUM  Письмо президента Виктора Ющенко президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием пересмотра газовых контрактов не является шантажом. Об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в эфире "5-го канала" 19 ноября.

"Никакого шантажа. Украина не шантажировала и не собирается. В письме Ющенко содержатся лишь конкретные предложения, изложенные в проектной форме. Фактически все те, о которых Ющенко неоднократно информировал и российскую сторону и украинское общество", - заявил представитель президента Украины. Ранее помощник президента России Сергей Приходько заявил, что письмо президента Украины Виктора Ющенко российскому лидеру Дмитрию Медведеву по газовой тематике - это попытка запугать Европу и содержит элементы политического шантажа. "Россия категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. Попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа - это уже что-то из сферы политического шантажа", - отметил он.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко в своем письме предложил президенту России Дмитрию Медведеву безотлагательно создать общую группу для внесения изменений в газовые контракты, грозя в противном случае срывом поставок в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.