Госдума РФ: Итог выборов президента Евросоюза - "компромиссное и техническое решение"

Москва, 20 ноября 2009, 12:56 — REGNUM  Итоги выборов в Евросоюзе глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") назвал "промежуточным, компромиссным и техническим решением". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 20 ноября Косачев отметил, что при столкновении двух концепций по выборам кандидатов - политической и технической - победила именно "координационная составляющая". "Это решение осторожное, принятое с тем, чтобы не сделать ошибок в реформах и посмотреть, как будет работать новая структура Европейского Союза", - говорит депутат. "Это переходный, а не окончательный вариант того, как будет обустроен Евросоюз в стратегической перспективе. В дальнейшем я ожидаю появления на этих позициях более ярких, с акцентированной собственной точкой зрения политиков. Сейчас это компромиссное решение", - заключил Косачев.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) считает, что взаимодействие России с ЕС при избрании нового президента Евросоюза и министра иностранных дел "точно не ухудшится". По его словам реформы консолидирует позиции ЕС как переговорщика, которая теперь "будет более предсказуемой и более понятной в том числе по разработке нового соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом". "Ведь 1 декабря вступает в силу Лиссабонский Договор, и прежний принцип евросоюзовского консенсуса, когда переговоры ЕС и РФ могли блокировать Польша или Литва, заменяется принципом "блокирующего меньшинства", - напомнил он. По сути, говорит Слуцкий, Евросоюз теперь будет выступать на мировой арене как единое целое, "и это, конечно, внесет больше ясности в наши отношения с ним". В частности, считает парламентарий, "России, бесперебойно снабжающей Большую Европу энергоносителями, будет легче выстраивать с ней взаимовыгодные, добрые отношения".

Говоря о фигуре первого президента ЕС, Слуцкий заметил, что "Херман Ван Ромпей - талантливый экономист и известный политик в Бельгии и Евросоюзе". "Бельгийское происхождение Ван Ромпея играет большую роль в его политической самостоятельности - эта страна не входит в группу европейских лидеров, и потому президент-бельгиец будет независимым от мнения британского, французского, германского и других сильных лобби в Евросоюзе", - считает он.

Отметим, что лидеры стран Евросоюза избрали первого в истории президента Евросоюза - победил премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей, он вступит в должность 1 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail