Порядок передачи в аренду городской недвижимости на торгах в Москве будет изменен

Москва, 20 ноября 2009, 12:37 — REGNUM  Столичные власти намерены изменить порядок передачи в аренду городской недвижимости на торгах. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы департамента имущества Москвы, как сообщил на заседании правительства Москвы руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин, соответствующие поправки будут внесены в постановление правительства Москвы № 648-ПП "О порядке передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, посредством аукциона" и другие городские нормативные акты.

Стартовую ставку арендной платы на торгах для малого бизнеса планируется увеличить с минимальной - 1000 рублей за кв. м в год - до среднерыночной, установленной на основании данных массовой оценки, уточнил Силкин. В целях стимулирования малых предприятия предлагается ввести ступенчатый характер увеличения ставки арендной платы для поддержания предпринимателей на начальном этапе становления бизнеса. "Начинающим предприятиям трудно конкурировать с давно работающим бизнесом. Мы хотим поддержать их деятельность, установив понижающие коэффициенты к итоговой ставке. Допустим, в первый год работы такое предприятие будет платить 40% сложившейся в ходе аукциона величины арендной платы, на следующий год 60%, далее 70% и т.д.", - пояснил заммэра. Тем не менее, данное предложение пока находится в стадии обсуждения, отметил он. Есть различные варианты оказания имущественной поддержки приоритетным для города видам бизнеса, но на торги помещения будут выставляться по среднерыночной цене.

Начальник управления ФАС по Москве Владимир Ефимов в свою очередь отметил, что антимонопольное ведомство поддерживает предложения департамента имущества о повышении стартовой стоимости лотов на спецаукционах.

Кроме того, предлагается увеличить финансовое обеспечение для участников арендных торгов в случае значительного превышения стартовой цены. При превышении стартовой цены в 10-15 раз победителю будет предложено до заключения договора оплатить 6 месяцев аренды, если ставка увеличится в 15 и более раз - авансовый платеж должен быть внесен за 12 месяцев. В случае невыполнения победителем аукциона обязательств по внесению единовременного платежа, результаты торгов аннулируются, и нежилое помещение выставляется на повторные торги.

Данные меры, пояснил Силкин, вводятся для противодействия недобросовестным участникам торгов, которые побеждают на городских аукционах по сговору. В настоящее время департамент имущества совместно с ФАС разрабатывает поправки в действующее федеральное законодательство, в частности закон "О конкуренции". "Нужно таким образом выстроить законодательные заслонки, чтобы "черным риэлторам" было бы невыгодно участвовать в городских конкурсах", - подчеркнул Силкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail