В Мосгордуме обсудили предложения по развитию инфраструктуры общественных туалетов в городе

Москва, 20 ноября 2009, 12:32 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему: "Городская инфраструктура: общественные туалеты столицы". В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Министерства регионального развития РФ, Роспотребнадзора, департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, Московской медицинской академии им. Сеченова, а также представители бизнеса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, участники круглого стола обсудили ситуацию с функционированием уличных туалетов в столичном регионе, в том числе проанализировав причины недостаточного развития сети современных общественных туалетов в Москве. Также обсуждались и перспективы развития инфраструктуры, вопросы охраны окружающей среды и формирования культурных навыков пользования общественными туалетами.

За последние годы многие общественные туалеты Москвы из числа лучших по техническому состоянию и территориальному расположению были, выкуплены и перепрофилированы под другие нужды, в частности, под рестораны, ломбарды, торговые точки (Столешников переулок, Кузнецкий мост, Неглинная улица, Пушкинская площадь, Тверской бульвар). Стационарные туалеты распределены по территории города крайне неравномерно: большинство находится в ЦАО. В ряде же административных округов туалеты и вовсе отсутствуют, констатировали участники заседания. По данным ГУП "Сантехработ", в Москве сегодня эксплуатируется 262 общественных туалета, из них 225 - стационарных и 37 - автоматизированных туалетных кабинок. На сегодняшний день для слабовидящих инвалидов оборудовано 62 туалета, для инвалидов-колясочников - 9. В 2009 году в городе построено всего три общественных туалета, приспособленных для людей с ограниченными возможностями и выполнены мероприятия по частичной адаптации на 71 объекте.

Выступившие пришли к общему мнению: туалет будущего должен отвечать современным требованиям - в частности, быть адаптирован для всех категорий инвалидов. Как сообщил депутат Иван Новицкий, совместными усилиями законодательной и исполнительной власти, экспертов в области жилищно-коммунального хозяйства и предпринимателей целесообразно подготовить соответствующие изменения в нормативные документы, чтобы наконец решить задачу по развитию инфраструктуры общественных туалетов. При этом нужно придерживаться трех основных аспектов: инженерно-технического, экологического и социально-культурного, отметил депутат. Помимо этого, решение данной задачи даст старт коммерческим проектам, а это позволит реализоваться предприятиям малого и среднего бизнеса столицы, что в условиях финансового кризиса особенно актуально и востребовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail