Глава УФНС по Чувашии сообщил о замедлении темпов спада налоговых сборов

Чебоксары, 20 ноября 2009, 12:21 — REGNUM  За 10 месяцев 2009 года чувашские налоговики мобилизовали в бюджеты всех уровней более 26 млрд рублей, что составляет 86% к соответствующему периоду прошлого года. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на брифинге руководитель УФНС по Чувашии Аркадий Дергачев. Говоря об эффективности работы чувашских налоговиков, Дергачев отметил, что падение налогов по России составляет 21%, по Приволжскому федеральному округу - 22%. При этом он подчеркнул, что 14-процентное падение налоговых сборов в Чувашии в кризисное время, когда промышленное производство сократилось более чем на треть, - это не только заслуга налоговой службы.

"В Чувашской Республике совместно с государственными и муниципальными органами проводилась широкомасштабная работа по актуализации баз данных по земле, имуществу. Ведь было очень много неучтённых земельных участков, сооружений, зданий, транспорта. В ходе этой работы дополнительно выявлено более 75 тыс. земельных участков и свыше 36 тыс. объектов недвижимости, что не могло не сказаться на поступлении налогов в местные бюджеты. И сегодня мы констатируем 15-процентное увеличение к уровню прошлого года поступлений имущественных налогов в местные бюджеты".

Аркадий Дергачев также обратил внимание на "замедление темпов спада налоговых сборов". По его словам, этот положительный процесс начался уже в сентябре, а в октябре 2009 года объём налоговых сборов составил 91% по отношению к октябрю 2008 года, а в первую половину ноября наблюдается даже рост - на 12% к уровню прошлогоднего ноября.

"Главные республиканские и местные налоги - это налог на прибыль, акцизы, НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог. С началом кризиса первые три резко упали. Только в нынешнем октябре худо-бедно мы, наконец, увидели налог на прибыль, примерно 260 млн рублей, что в общем-то очень неплохо. До этого времени было только возмещение из-за переплаты его организациями в прошлом году. Причём и здесь наметилась небольшая положительная тенденция: если по итогам 9 месяцев этого года он составлял 49% к уровню прошлого года, то за 10 месяцев - уже 60%. До октября нынешнего года по НДФЛ был минус 10%, а с октября тенденция спада стала улучшаться. Сборы по акцизам на алкоголь, пиво остались на уровне прошлого года. Поступления от транспортного налога возросли на 40%, от имущественных налогов, как я уже говорил, - на 15%", - сказал Аркадий Дергачев.

Главный налоговик Чувашии уверен, что "у предприятий нет желания уходить от налогов и иметь проблемы с государством" - реальность такова, что в кризисное время они находятся на "грани выживания". Поэтому свою работу налоговики строят так, чтобы не навредить. "С одной стороны, мы не должны спешить с санкциями, с другой стороны, - промедление тоже опасно, чтобы не упустить ухода от налоговой ответственности", - сказал Дергачев, отметив, что нельзя допускать ситуации, которая сложилась, к примеру, со "Спецмонтажгазом", когда процедура банкротства затянулась на три года, что противоречит российскому законодательству.

По словам Дергачева, сейчас довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда предприятие умышленно банкротится, когда происходит вывод активов под последующее банкротство. По сегодняшней статистике, в 70% случаев инициаторами банкротства предприятий выступают учредители, акционеры или кредиторы, а не налоговая служба, как было ещё год назад. Число тех, кто подал на банкротство, с началом кризиса возросло более чем в 22 раза. Он привёл пример, как кредитор за 200 млн рублей пытался "забрать в свои руки" многомиллиардное предприятие. И такие примеры нередки, с сожалением констатировал глава республиканской налоговой службы.

Не преминул отметить Аркадий Дергачев "плохих налогоплательщиков", назвав в их числе предприятия группы "Савва", "Текстильмаша". Есть вопросы по пивзаводу "Букет Чувашии", который то НДС недоплатит, то акцизы. Улучшилась ситуация у чувашских предприятий тракторного гиганта, которые получили отсрочку по платежам в республиканский и местный бюджеты. Между тем, есть предприятия, которые, несмотря на кризис, наращивают налоговые платежи. Причем, по словам Аркадия Дергачева, в данном случае речь идёт о достаточно долгосрочном, трёхлетнем, периоде, что, по сути, позволяет делать выводы об эффективности бизнеса.

Согласно мониторингу, в основе которого лежат более десятка критериев, среди них - и объёмы отгруженной продукции, и размер зарплаты, и налоговая нагрузка на одного работника, таких организаций в Чувашии 54. Первые 18 предприятий списка УФНС по Чувашии наградит на торжественном собрании 21 ноября, посвященном Дню налоговика, - их руководители получат благодарственные письма, подписанные президентом Чувашии Николаем Федоровым и главой службы Аркадием Дергачевым. Возглавляет список строительная фирма Старко", далее следуют ОАО "Хлеб", "Чувашнефтепродукт", "Чебоксарский хлебозавод № 2", "Дорисс-нефтепродукт", "Тароупаковка", "Золотая Звезда". В списке также - два предприятия Ядринского района - мясокомбинат Чувашпотребсоюза и "Ядринмолоко", "НПП "Спектр" (производство красок и лаков) и ООО "Кейсистемс", занимающееся разработкой программного обеспечения, есть даже индивидуальный предприниматель Вадим Агамирян, осуществляющий переработку молока и производство сыра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.