Обзор СМИ Алтайского края с 16 по 20 ноября 2009 года

Законопроект о транспортном налоге отправили на доработку. Предприниматели Алтая отреагировали на послание президента. Армия или гестапо? Алтайским сотрудникам ГИБДД не хватает алкотестеров. На Алтае отказывают в "атомных" льготах бывшим гражданам одной страны. Национальная трагедия.

Проект закона о повышении транспортного налога вызвал самый активный отклик у общественности Алтайского края. Поэтому сообщение о том, что законопроект отправлен на доработку было воспринято с оптимизмом.

16 ноября Борис Грызлов, спикер Государственной думы, заявил о полном пересмотре позиции "Единой России" к законопроекту о повышении транспортного налога. В этой связи корреспондент Алтапресс.ру Лариса Васильева побеседовала с председателем Алтайского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Виктором Клепиковым.

"Я уверен, что этому решению "единороссов" (в лице Бориса Грызлова) в большей степени поспособствовала Всероссийская акция протеста автомобилистов, которая прошла во многих городах России и в Барнауле в частности 24 октября. Более того, в ФАР было решено провести вторую Всероссийскую акцию протеста 12 декабря - после того, как в минувшую пятницу, 13-го, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о повышении транспортного налога", - цитирует издание слова Клепикова.

"Думаю, что на решение "пересмотреть" повлияли акции протеста автомобилистов. Мы настроены решительно - будем идти до конца против принятия антинародных решений, таких, как увеличение транспортного налога. Наверное, заявляя о полном пересмотре законопроекта о повышении транспортного налога, Борис Грызлов знал, что в Совете федерации этот документ не пройдет, и вернется назад, в Государственную думу на доработку", - сообщил председатель алтайских автовладельцев.

О том, как предприниматели Алтая отреагировали на послание президента, пишет 17 ноября журналист этого же издания Елена Гурьева: "Представители бизнеса начали публично оценивать послание Федеральному Собранию РФ, которое президент страны Дмитрий Медведев озвучил 12 ноября".

Автор отмечает: "К примеру, Ивановское региональное отделение "ОПОРы России" отнесло к минусам "отсутствие специального посыла о необходимости дальнейшего развития в стране малого и среднего бизнеса". При всесторонней публичной поддержке эта сфера так и не нашла точечного отражения в программной речи президента".

Altapress.ru решил выяснить мнение алтайского бизнес-сообщества о том, почему в этом году Дмитрий Медведев не уделил внимание вопросам и проблемам предпринимателей. И не все ответы оказались однозначными. Так, председатель Совета предпринимателей при главе Калманского района Татьяна Данилова посчитала, что "не стоит из года в год повторять одно и то же".

Ольга Ставила, руководитель Совета предпринимателей при главе Ельцовского района, посчитала, что одной из причин того, что Дмитрий Медведев "пропустил" тему предпринимательства, могли стать технические оплошности.

"Армия или гестапо?", - таким вопросом задается журналист газеты "Вечерний Барнаул" Тамара Попова, материал которой был опубликован в издании 20 ноября: "Вечерний Барнаул" не раз писал, какой нелегкой бывает служба для призывников Алтайского края и их родителей. Так наши читатели узнали о трагических судьбах Артёма Краснокутского, Жени Сулоева, Олега Молодцова, Володи Ворона и других ребят. Рассказав "Вечёрке" очередную армейскую историю, мама призывника Сергея Кисарова, Елена Кисарова предлагает всем нам подумать, как сделать так, чтобы родители не боялись за своих сыновей".

Очередную армейскую историю "Вечернему Барнаулу" рассказала психолог Елена Кисарова, мама призванного нынешней осенью на службу солдата Сергея Кисарова: "Команду, в которую вошел Сергей, отправили в новосибирскую мотострелковую часть, в/ч 22316, 26 октября, а уже 29 утром он позвонил матери с чужого телефона и сказал, что ему плохо. Елена бросилась в военкомат, там помогли выйти на дежурного части в Новосибирске, он подтвердил, что с Сергеем все нормально. В тот же день сын позвонил вновь: "Мама, меня везут в госпиталь".

"Мать уже на следующий день была в Новосибирске, ее поначалу не хотели пускать, но встретиться с сыном и врачом ей все-таки удалось, - продолжает издание. - У парня подозревали двустороннюю пневмонию, а из слов сына Елена поняла, что над новичками издеваются старослужащие. Били сапогами, заставляли раздеваться и танцевать. Собственно, и получил Сергей за то, что попытался отстоять свое человеческое достоинство. Его отказ - "Я в армию шел служить, а не в цирке выступать" - разозлил "дедов".

Автор особо отмечает: "Парень находился в части всего-то два дня, но зэковские традиции казармы бросались в глаза даже неискушенному. Таким, как барнаулец Кисаров, достается по особой программе - он из породы людей не слабых, постоять за себя может. Второй приезд Елены в Новосибирск через неделю совпал с карантином, ее не пустили в госпиталь, но врач сообщил, что пневмония не подтвердилась. Сергей тем временем по-прежнему жаловался на тошноту и сильное головокружение, что было похоже на сотрясение мозга".

"Мама солдата написала заявление в Новосибирскую военную прокуратуру с просьбой расследовать ситуацию в части и от следователя услышала очень загадочную фразу: "Эта часть у нас на особой заметке". В третий раз, 13 ноября, в Новосибирск уже отправились группой: Елена, ее коллега по несчастью Олимпиада Сармина, опекун призванного вместе с Сергеем барнаульца Саши Долматова, и представитель общественной организации "Комитет солдатских матерей" Иван Данилов. Удалось поговорить даже с заместителем командующего 40-й армией по работе с личным составом Юрием Евтушенко. Приняли наших земляков в части хорошо, пообещали разобраться, тем более что стали известны факты издевательств над еще четверыми парнями с Алтая", - подчеркивает "Вечерний Барнаул".

"Алтайские вице-губернаторы Ряполов и Локтев "говорят под копирку": кто пишет им тексты?", - под таким названием ИА "Амител" 18 ноября опубликовал материал, в котором проанализировал интервью двух вице-губернаторов. По данным информационного агентства, вице-губернатор Алтайского края Виталий Ряполов и первый вице-губернатор Сергей Локтев на прошлой неделе прокомментировали газетам "Ваше дело" и "Алтайская правда" ситуацию, складывающуюся на скандально известном рубцовском ООО "Алттрак".

В "Вашем деле" в номере от 9 ноября был опубликован материал "Администрация края не будет мешать рубцовчанам проводить акцию протеста", а в "Алтайской правде" в номере от 11 ноября - материал "Работать на перспективу". Хочется процитировать чиновников. Очень уж похожи их ответы. В них они используют не только одни и те же факты и цифры, что вполне объяснимо, а целые куски текста, которые идентичны на 90-100%, отмечает ИА "Амител".

Форум общественников Алтая заявили о создании в Сибири коалиции, поддерживающей стратегию медведевской модернизации, - подробности 18 ноября публикует информационное агентство "Банкфакс": "18 ноября в Барнауле состоялся форум сторонников "медведевской" модернизации. В Российско-Немецком Доме собралось около 60 представителей 20 районов, городов Алтайского края и Барнаула. Инициатором данного мероприятия выступили руководство Общественной палаты Алтайского края".

Как сообщил информагентству исполнительный секретарь ОПАК Константин Емешин, большинство участников барнаульского форума поддержали обсуждаемую российской общественностью идею по созданию коалиции в поддержку модернизации. "Суть заключается в том, что модернизация - это определенное направление движения. Основная задача этой стратегии состоит в определенном видоизменении общества, ориентация на открытость, публичность, демократичность", - заметил г-н Емешин.

Так, например, по его словам, в общество необходимо возвращать дискуссию, открыто проводить заседания Госдумы, ликвидировать фальсификацию политических выборов и т.п.

"Однако на сегодняшний день мы сталкиваемся с противоположными векторами, - заметил он. - Так, администрация Алтайского края хочет сделать краевую общественную палату назначаемой. Я считаю, что в ходе форума профессора Чернышев правильно заметил: мы должны идти вперед, мы должны расширять демократию. А вот чиновники действуют наоборот, чиновничья машина все более коррумпируется и сливает эту модернизацию. "В конце концов, при отсутствии изменений в позитивную сторону общество будет вынуждено в качестве самосохранения самоорганизоваться и взять власть в свои руки", - резюмировал авторитетный общественник.

Подводя итоги дискуссии, представители алтайской общественности заявили о готовности "поддержать стратегию модернизации и объединиться вместе с президентом Дмитрием Медведевым". По словам Константина Емешина первым шагом к этому объединению в Сибири стало заявление алтайских общественников о создании коалиции, объединяющей сторонников такой модернизации.

"Алтайским сотрудникам ГИБДД не хватает алкотестеров. Для водителей отсутствие алкотестеров может грозить тем, например, что вместо проверки на дороге их отправят на экспертизу в медицинский кабинет", - пишет Татьяна Ковынева в номере от 17 ноября газеты "Комсомольская правда" на Алтае":

"На днях в Москве прошло Всероссийское совещание, на котором обсуждали вопросы обеспечения безопасности на дорогах нашей необъятной страны. В том числе говорили и о нехватке алкотестеров. И вот прелюбопытнейшую вещь сообщил в своем докладе начальник Департамента обеспечения дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов.

"На сегодняшний день у нас имеется 6800 сертифицированных приборов, позволяющих определить степень опьянения водителя. Но для полноценной работы нужно еще порядка 12 тысяч. Острая нехватка алкотестеров отмечается в Адыгее, Северной Осетии, Пермском крае, Свердловской и Саратовской областях, Москве и (барабанная дробь!) в Алтайском крае", - цитирует издание его слова.

Журналист "КП" на Алтае" решила выяснить, действительно ли ситуация с алкотестерами настолько критична, и обратилась за комментариями в ГИБДД Алтайского края.

"Начнем с того, что сейчас закуплено 152 прибора, они есть во всех отделениях, на каждом стационарном посту ГИБДД, - пояснил корреспондентам "КП" Олег Ховалкин, заместитель начальника Управления ГИБДД ГУВД по Алтайскому краю. - Но проблема в том, что каждый аппарат через определенное время должен изыматься, чтобы мы могли проверить его точность. И на это время должен быть в наличии второй прибор на замену, поэтому нам сейчас необходимо столько же аппаратов".

Как отмечает издание, для алтайских водителей это может грозить тем, например, что вместо проверки на дороге их отправят на экспертизу в медицинский кабинет. А это, как минимум, потраченное время и нервы. Но есть и хорошие новости: проблема будет решена в ближайшее время, чтобы не допустить возможных неудобств.

Алкотестером ГИБДД можно проводить не менее 150 тестов в день. У прибора есть удостоверение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также сертификат о внесении в Реестр типа средств измерений (СИ) Госстандарта РФ. То есть официальные показания алкотестера ГИБДД имеют юридическую силу, завершает на этой ноте статью Татьяна Ковынева.

"Соцзащита и суды лишают "семипалатинских" льгот переселенцев из Казахстана на Алтай. Делают это уже на протяжении почти 15 лет, ссылаясь на распоряжение правительства России, точнее, на утвержденный им Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", - пишет 18 ноября журналист еженедельника "Свободный курс" Тамара Дмитриенко.

"Теперь выдавать "семипалатинские" удостоверения будет МЧС, - сообщает автор. - И это ведомство намерено сохранить старый порядок, дискриминирующий переселенцев из Казахстана. Согласно вступившему в силу в конце октября 2009 г. приказу Шойгу, министра по делам ЧС, удостоверения выдаются гражданам РФ, которые в 1949-1963 годах проживали на территории России и за ее пределами в населенных пунктах, "включенных в утвержденные правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне". И которые получили строго определенную дозу облучения".

Автор подчеркивает: "Большинство же казахстанских "семипалатинцев", ставших гражданами РФ (в Алтайском крае таких около пяти тысяч), автоматически исключается из числа пострадавших. Ратующие за возвращение россиян на историческую родину президент и правительство России не торопятся урегулировать ситуацию. Госдума и депутаты с мест робко пытаются инициировать законодательную защиту "семипалатинцев"-переселенцев (два года назад алтайские парламентарии направили свои предложения и до сих пор ждут ответа)". По данным издания, пораженные в правах на новой родине переселенцы действуют куда более активно. 4 декабря 2007 года Конституционный суд РФ принял Определение №960-О-П по иску жителя Новочихинского района Сергея Ермакова, в результате чего тому удалось добиться судебного решения о признании пострадавшим.

"Новенькие удостоверения от МЧС России на Алтае получат 40 тысяч алтайских "семипалатинцев". Но пять тысяч переселенцев из Казахстана в это число не войдут. Ну, разве что в эксклюзивном порядке, если у кого-то достанет здоровья, сил, времени и средств отстаивать свое право на льготы в судах других регионов либо пройти цитогенетическую экспертизу в сертифицированных центрах Москвы и Ленинграда", - подчеркивается в материале.

В апреле нынешнего года редакция "Свободного курса" направила руководству Главалтайсоцзащиты и депутату Госдумы РФ, заместителю председателя ее Комитета по здравоохранению Николаю Герасименко письма, в которых просила прокомментировать ситуацию. Главалтайсоцзащита отмолчалась. "Герасименко передал через своего помощника, что сейчас, когда глава администрации края вышел на председателя правительства с вопросом об увеличении выплат другой категории пострадавших от Семипалатинского полигона, не время ставить вопрос еще и по переселенцам. Прошло семь месяцев. Может, теперь пора?", - вопрошает Тамара Дмитриенко.

"180 жителей Алтайского края уехали работать на рыбокомбинат, а теперь не могут выехать с острова Шикотан (Южные Курилы), - подробности инцидента 20 ноября сообщает корреспондент газеты "Свободный курс" Лариса Хомайко. - Люди поехали туда на сезонные работы на ЗАО "Рыбкомбинат Островной" в рамках программы "Дополнительные меры по содействию занятости населения". По договору с предприятием, люди должны были заработать от 22 до 40 тысяч рублей".

"Нас обманули. Этот завод - банкрот; все, что нужно директору - это деньги, которые перечисляют по программе на наше проживание и питание. Я знаю, что сейчас в Барнауле по телевизору снова идет "бегущая строка", что "Рыбкомбинат Островной" приглашает на зимнюю путину. Пожалуйста, сообщите людям - пусть не верят! Мы ничего не заработали на летней путине - у завода нет денег, чтобы покупать рыбу; в зимнюю путину они тем более ничего не заработают! На заводе сейчас около 700 человек из Алтайского края, Приморья и Кемеровской области. Почти все уволены, но увозить нас не на чем. У нас здесь один корабль, "Игорь Фархутдинов", но он не появляется уже с 31 октября. До этого вывезли человек 60, и все", - рассказала изданию Екатерина Князева из Троицкого района.

В управлении Алтайского края по труду и занятости населения представителям еженедельника сообщили, что делают все возможное, чтобы помочь людям: "Мы подняли на ноги всех, кого можно, дошли до МЧС, администрации Сахалинской области, до пароходства, до генерального директора, до головного офиса в Москве. На сегодня мы располагаем такой информацией: теплоход "Игорь Фархутдинов" выходил из строя, но сегодня ремонт закончен, завтра теплоход выйдет из Совгавани в Шикотан".

"Национальная трагедия. Проиграла наша команда. О ужас!", - о поражении сборной России в матче со Словенией 19 ноября рассуждает генеральный директор Издательского дома "Алтапресс" Юрий Пургин. Ниже приводим без изменения текст статьи: "И не помог ей правящий тандем, хотя честно болел, старался. Кремленологи, конечно, про себя отметят, что в присутствии "национального талисмана" мы, хоть с трудом, но выигрываем, а Медведев на стадионе пока счастья не приносит. А как бы это здорово было: "момент истины", президент прямо с саммита на матч прилетает, и мы побеждаем! Мы как народ и страна.

А как реагируют на вчерашний футбол "Новости", замечаете? Тихо так, почти шепотом, в конце выпуска: путевки в финальную часть мирового первенства получили... Если бы мы победили, наши "Новости" наверняка начались бы не с переговоров " Россия - ЕС". Потому что МЫ ВЫИГРАЛИ.

Извините, дорогие болельщики, но я почему-то думаю - совсем не так плохо, что мы, в конце концов, проиграли - не выскреблись, не проползли в финал. То есть, конечно, обидно за страну. Однако, как говорил один из моих учителей, - в проигрыше огромная сила. Сила рефлексии. Понимания. Объективно, если сборная - середнячок, она играет как может. Чуть лучше, чуть хуже, но, как ни крути, в футболе мы пока все равно не чемпионы. И не надо средствами пиара и массовой информации на уши ставить страну: "Россия, вперед!".

Потому что, для того чтобы она, страна, реально вперед двинулась, еще много чего сделать придется всем нам, в том числе и в футболе. Поэтому нам бы сейчас не сеять напрасных иллюзий, не возбуждать национальный дух попусту, а разобраться с тем, каким путем мы все: чиновники и медики, ученые и учителя, футболисты и журналисты, то есть сограждане одной удивительной прекрасной страны доберемся до ослепительных вершин, которые так убедительно в своем Послании обозначал Президент России. Иначе снова получится как в футболе".