Жители Алтайского края не могут уехать с о. Шикотан

Барнаул, 20 ноября 2009, 11:30 — REGNUM  Жители Алтайского края, приехавшие на сезонные работы на о. Шикотан Сахалинской области, оказались здесь невольными "пленниками". Из-за задержки теплохода "Игорь Фархутдинов" они не могут попасть на материк. Подробности сегодня, 20 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в краевом управлении по труду и занятости населения.

В ЗАО "Рыбокомбинат Островной" были трудоустроены 295 человек. Большинство из них работали обработчиками рыбы. Сегодня у 270 жителей Алтайского края закончились срочные трудовые договора, и лишь 20 человек продолжают трудиться в ЗАО "Рыбокомбинат Островной".

Выездам на работы граждан предшествовало заключение трехсторонних договоров между работодателем ЗАО "Рыбокомбинат Островной", работником и центром занятости населения города, района. Обязательства центра занятости населения состояли в авансировании транспортных расходов (оплата проезда к месту работы и обратно ж/д транспортом), оплата суточных расходов на время в пути и оплата найма жилого помещения на первые три месяца работы.

Проезд к месту работы и обратно осуществлялся гражданами самостоятельно. С целью их более оперативного способа возвращения домой службой занятости Алтайского края было принято решение об авансировании расходов на авиаперелет из г. Южно-Сахалинска. Данные средства гражданам по их заявлениям перечислены на банковские карточки. Таким образом, обязательства перед гражданами службой занятости выполнены в полном объеме, подчеркнули в управлении.

Первые 30 закончивших работу граждан выехали с о. Шикотан 30 октября 2009 года. В настоящее время они уже прибыли к месту постоянного проживания в Алтайском крае. На о. Шикотан продолжают оставаться 245 граждан с Алтайского края, уволившихся с ЗАО "Рыбокомбинат Островной" по окончании срочных трудовых контрактов.

Для оказания содействия в выезде земляков уже 11 ноября управление обратилось к руководству ЗАО "Рыбокомбинат Островной", департамента транспорта, связи и массовых коммуникаций Сахалинской области, в Главное управление МЧС России по Сахалинской области, ЗАО "Морская компания Сахалин-Курилы". ЗАО "Рыбокомбинат Островной" организовал бесплатное проживание и питание своих бывших работников.

По последней информации, теплоход "Игорь Фархутдинов" отремонтирован. 20 ноября он вышел из Советской Гавани на остров, а 24 ноября планируется отправка с острова на материк первой партии ожидающих. В настоящее время решается вопрос об увеличении числа посадочных мест на теплоходе за счет переоборудования других помещений теплохода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail