Нижегородские мусульмане выразили соболезнования РПЦ в связи с убийством священника Даниила Сысоева

Нижний Новгород, 20 ноября 2009, 11:05 — REGNUM  Совет улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) с негодованием и возмущением воспринял информацию об убийстве православного миссионера и священника Русской Православной церкви Даниила Сысоева, произошедшем вечером 19 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в сообщении председателся Совета улемов Дамира Мухетдинова.

"Как и всякое другое человекоубийство, это преступление является гнусным и богопротивным, и подлежащим должному наказанию. Вдвойне подло то, что убийство произошло в стенах храма, предназначение которого - славить и молить Всевышнего. Порушена сама суть храма, ведь это слово происходит от корня "харам" - запретная территория для греха, не говоря уже о самом страшном грехе - убийстве. Не сомневаемся, что убийца должен быть найден и наказан по всей строгости закона", - говорится в сообщении.

Мухетдинов также отметил, что Даниил Сысоев был известен в нашей стране как ревностный апологет православия, участник богословских диспутов с представителями ислама: "Он также считал себя миссионером, призванным доносить православное вероучение до представителей мусульманских народов. Мусульмане дискутировали со священником и отстаивали свое вероучение, но делали это законными методами в строгом соответствии с российской Конституцией и моральными правилами Корана и Сунны. Ни миссионерство Сысоева, ни ответные шаги мусульманских активистов, предпринимаемые в информационном поле, не приводили и не могли привести к конфликту на межрелигиозной почве или - тем более - к кровопролитию".

"Совершенное преступление бросает тень на ислам и на мусульман, тем более что ряд СМИ уже поспешил определить расовую или национальную принадлежность преступника, - продолжил Мухетдинов.- Это полностью противоречит законодательству и идет явно вразрез с попытками властей порвать порочный круг, связанный с информационными нападками на ислам, на представителей определенной нации или жителей одного из российских регионов. Мы требуем прекратить информационные спекуляции вокруг данного преступления и твердо заявляем, что ислам не приемлет человекоубийства, за которое наше вероучение грозит ужасными карами и в этой жизни, и в следующей".

Совет улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области от лица всех мусульман нижегородчины выразил свое искреннее соболезнование иерархам и мирянам Русской Православной церкви и прихожанам московского храма св. Фомы в связи с этим трагическим событием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail